Los cereales son un pilar básico en una dieta equilibrada y tomados de la manera más natural posible aportan hidratos de carbono complejos de absorción lenta y de buena calidad. Concretamente el arroz representa el 20% del alimento que consume la población mundial, y en algunos países asiáticos llega a alcanzar un porcentaje incluso del 70 %, por lo que estamos ante un cereal de gran importancia en nuestra alimentación.

En la actualidad podemos encontrar muchas variantes de arroz aunque principalmente son dos las más conocidas y consumidas: el arroz blanco y el arroz integral. Son muchos los especialistas en nutrición que afirman que para llevar a cabo una alimentación saludable es necesario tomar los alimentos en su forma más natural posible y es en este punto donde el arroz integral destaca.

Composición nutricional del arroz integral

El arroz integral aporta principalmente hidratos de carbono, éstos constituyen el 77,4 % de su composición, aunque también posee proteínas (7,5 %) y grasas (1,9%). El contenido en grasas que posee el arroz integral es inferior a la mayoría de cereales, por lo que podemos intuir que va a ser un alimento muy recomendado cuando se necesita perder peso.

Arroz Integral

Otro aspecto importante es la presencia de fibra, ya que contiene 1,9 gramos por cada 100 gramos de alimento, aproximadamente 5 veces más en comparación con el arroz blanco. El arroz integral no tiene gluten ni colesterol y su composición en vitaminas y minerales resulta extraordinaria y diversa ya que contiene los siguientes micronutrientes:

  • Provitamina A
  • Vitamina B1, B2, B3, B5, B6 y B9
  • Sodio
  • Potasio
  • Hierro
  • Calcio
  • Fósforo

El arroz integral tiene un valor calórico de 111 calorías por cada 100 gramos de alimento cocido.

El arroz integral aporta principalmente hidratos de carbono

El arroz integral para el sobrepeso y la diabetes

Cuando se padece una enfermedad como la diabetes o bien cuando se quiere perder peso, el arroz integral es un alimento muy adecuado ya que ofrece los siguientes beneficios:

  • Si bien el aporte calórico del arroz blanco e integral es similar, el arroz integral engorda menos porque contiene más fibra y se absorbe más lentamente.
  • Debido al contenido de fibra se trata de un alimento que sacia más que los cereales refinados y que por tanto es útil para mejorar el control del apetito.
  • Contiene una alta proporción de potasio y bajos niveles de sodio, por lo que ayuda a eliminar líquidos y a drenar el organismo más fácilmente.
  • El índice glucémico del arroz integral es menor al del arroz blanco, por lo que ayuda a mantener más estables los niveles de glucosa en sangre.