Uno de los conceptos de restauración que a los Miguelines nos parece bien interesante, y aún no está muy explotado en Barcelona, es el de los Wine Bars. Como su nombre indica, son bares especializados en vinos, donde la comida tan solo pretende ser un acompañamiento a la bebida. En la ciudad condal los hay con una propuesta más gastronómica, como el Bar del Gresca, que tiene la suerte de enriquecer su extensa carta de vinos con la excelente cocina del Gresca de Rafa Peña, y los hay con una cocina más sencilla, como el que te presentamos esta semana: La Volátil.

El local está ubicado en el número 6 de la Calle Muntaner, esquina con la Calle Sepúlveda. Decoración a base de frases e ilustraciones vinícolas, paredes blancas, mesas de madera -sin mantel-, buena luz, una larga barra con taburetes y, el elemento que los feligreses del dios Baco esperan de un bar de vinos, una enorme nevera con centenares de botellas.

A propósito, si te fijas bien en el contenido de la nevera, verás que el equipo de La Volátil tiene especial predilección por los vinos naturales: De una carta con más de 100 referencias de diferentes colores y nacionalidades, el 80% de ellas no contienen sulfitos añadidos. Según nos explica Susana Company, copropietaria del local, una de las ventajas de beber este tipo de vinos, es que al día siguiente no sufriremos la temida resaca. Y lo cierto es que al día siguiente nos levantamos como una rosa.

Desde finales de este enero, la cocina de La Volátil está en manos del sevillano July Asenso. Él acaba de aterrizar de las cocinas del Cañete y Terraza Martínez y está inmerso en el diseño de la nueva propuesta gastronómica. Su idea es ofrecer platos sencillos, sin pretensiones y que sean ideales para compartir y acompañar a los vinos. Por ahora, la recién lanzada carta cuenta con aprox. 30 platillos repartidos en tres secciones: entrantes (4-13€), principales (7-16€) y dulces (4-8€). Algo que nos encantó es la extensa carta de vinos a copas que tienen, con 20 propuestas bien interesantes.

Como la propuesta aún está en fase de desarrollo, Susana y July nos dieron a probar platos de la carta y otros con los que aún están experimentando. De éstos, los que más nos gustaron fueron:

La “Alcachofa frita con romesco”, por el buen punto de la fritura que mantenía la jugosidad de la alcachofa. La “Ensaladilla rusa”, que a pesar de un aspecto pastoso está bien gustosa y los trozos de langostino le aportan un buen punch de sabor. El “salteado de langostino con alcachofa”, por su potente sabor y la buena integración de ambos ingredientes. Por último, “La torrija”, por ser una versión tradicional de este postre, pero bien ejecutada: crujiente, esponjosa, cremosa y nada aceitosa.

Alcachofa frita con romesco

Alcachofas con romescu

Ensaladilla rusa

Ensaladilla Rusa

Salteado de langostino con alcachofa

Salteado de langostinos con alcachofa

La torrija

Torrija

En definitiva, si quieres un local agradable e informal para degustar varios vinos a copas y picar algo sencillo y fácil, te animamos a que te dejes caer en La Volátil. Además, si eres de esos que temes a las resacas, déjate recomendar por Susana y embárcate en el mundo de los vinos naturales.

Puntuación
Comida   Vinos
62   84
Servicio   Local
65   68
Precio   Estrellas Miguelín
25€   0 estrelles

Por persona: 3/4 platos a compartir + 1 copa de vino

 

 

¿Dónde está  La Volátil?

Dirección: Carrer de Muntaner, 6, 08011 Barcelona

Teléfono931 72 11 99

Horario: De martes a domingo de 13:00h a 16:00 y de 20:30 a 23:00​. Sábado hasta las 23:30h. Lunes cerrado.

Webwww.lavolatil.com