Todo genio aplaudido en su tiempo, pasa por un inicio complicado, incierto y tortuoso, antes de que su genialidad se vea reconocida o recompensada. Los cocineros no son una excepción: inicios de aprendiz en reputadas cocinas suelen dar paso a la apertura de un primer local, que suelen abrir con tanta ilusión como precariedad financiera. Estos inicios son los que vive el genio que os presentamos hoy, el catalán Alvar Ayuso. Unos inicios que merecen nuestra atención y divulgación algo que queremos que el genio tome como señal de aliento y apoyo.

Atún en escabeche con espárrago y raifort

ATUN EN ESCABECHE CON ESPARRAGO Y RAIFORT

La cocina que os presentamos hoy es una celebración en sí misma. Un menú con creativa sutilidad, exactitud en las proporciones y sabores equilibrados al que no le faltó un buen puñado de magia en cada uno de sus aperitivos, platos principales y postres. Ya, ahora piensas que el cocinero es amigo nuestro o simplemente que nos estamos pasando…de verdad que no, nada de eso. Alvar es un genio y si lo apoyamos un poco, un día no muy lejano tendremos en él el próximo Gaig, Roca, Juvany o Adrià, personajes que son hoy verdaderos embajadores de nuestra cultura.

Suquet de pescado de roca

SUQUET DE PESCADO DE ROCA

Por ahora el joven Alvart, de 27 años, defiende su cocina en un pequeño y humilde local de la calle Aribau, cerca de Diagonal.  Decoración sobria, sin imágenes en las paredes o lámparas de moda, muy luminosa -diríamos que de inspiración nórdica, seguramente por la influencia sueca de su madre-, la sala es un medio para comer bien y no un fin que sume interés a la visita. Servicio joven y relativamente efectivo, destacablemente liderado por el entregado Alberto, el sommelier, sí sommelier, esa figura experta en vinos que disfruta recomendando un caldo, a menudo poco conocido, que encaje con tu elección y que parece que los restauradores hayan olvidado en pro de la rentabilidad. Contar con un sommelier es toda una muestra de ambición por parte del chef. Ojo, el Alvart tiene una cocina diminuta, el local no da más de sí. Eso le da a todo su despliegue un mérito especial. ¿Cómo carajo hace un menú tan trabajado y variado en ingredientes en un sitio tan pequeño?

Caballada asada con dashi

caballada asasda con dashi

Terrina de foie con cebolla y avellana

TERRINA DE FOIE Y TERNERA CON CEBOLLA FERM… Y AVELLANA

 

A mediodía el menú cuesta 23,5€, y es una oportunidad para probar su cocina en modo económico. Por las noches no hay carta, solo dos menús: de 50 y de 66 euros, sin vino. No es barato sobre el papel, pero cuando terminas de comerlo entiendes que pronto Ayuso despegará del todo y ofrecerá lo mismo por más: hoy el precio nos parece un chollo. Probamos un menú en 10 pases, aperitivos y quesos incluidos. De todos los platos que probamos, la mayoría con notas que superan la estrella Michelin, hubo uno que nos gustó tanto tantísimo, que pedimos que nos trajeran un segundo pase antes de los postres, los “ñoquis de salvia con bacalao”, que ambos miguelines situamos como el mejor plato de 2017.

Ñoquis de salvia con guiso de tripa de bacalao

ÑOQUIS DE SALVIA CON GUISO DE TRIPA DE BACALAO

 

No solo recomendamos el Alvart con este artículo. Vamos más allá. Si eres de los que tratas de visitar los mejores locales de nuestra ciudad, o de otras, aunque aún no tenga estrella francesa y aunque hoy no esté en esa lista de los restaurantes tops que vas tachando de celebración en celebración cuando la economía lo permite, por favor, pon en tu lista una cena en el Alvart. Al fin y al cabo Messi también jugó un día en el Barça B deleitando a todos los que lo iban a ver al Miniestadi, ¿verdad?

Arándanos encurtidos, pistacho y frambuesa 

ARANDANOS ENCURTIDOS, PISTACHO Y FRAMBUESA

Chocolate, kefir y caramelo ahumado 

CHOCOLATE, KEFIR Y CARAMELO AHUMADO

 

Puntuación
Comida   Vinos
85   77
Servicio   Local
72   70
Precio   Estrellas Miguelín
55€    3 estrelles

Por persona: Menú noche 

23,5€/persona - Menú Mediodía 

66€/persona - Menú Degustación

 

Dónde está Alvart?

Dirección:Calle Aribau, 141, 08036 Barcelona

Teléfono: 934 30 57 58

Horario: De miércoles a sábado de 13:00 a 15:30 y de 20:00 a 22:30. Martes y domingo de 13:00 a 15:30. Lunes cerrado.

Web: https://www.alvart.es/