Masdeu Group, especializado en la producción de bases alimentarias para rellenarse, ha recibido una inyección de capital de dos millones de euros por medio de una ampliación de capital del fondo ICF Capital Expansión II, destinado a empresas con una facturación a partir de 10 millones de euros que tengan planes de crecimiento orgánico (internacionalización, incremento de la capacidad productiva, nuevos centros productivos...) o inorgánico (a través de adquisiciones). No ha trascendido el porcentaje de capital que ostentará lnstitut Catalán de Finanzas (ICF) dentro de la empresa familiar.

La compañía, que ha facturado 12 millones de euros en el 2022, quiere ampliar la gamma de productos -ahora configurada por cazoletas, volován de hojaldre, tulipanes, galletas para canapés, mine conos en barquillo y planchas de bizcocho- con el desarrollo de maquinaria propia "porque aunque sea un proceso automatizado, no deja de haber una parte artesanal", explica un portavoz de la compañía.

El ICF Capital entró en el capital de la compañía el año 2018 con el objetivo de duplicar la capacidad productiva de la planta que Masdeu tiene en Puigdàlber, en el Alt Penedès, y consolidar la adquisición que dos años antes había hecho de la francesa Mariebel SAS -especializada en productos de hojaldre- con una factoría propia en Les-Lucs-sur-Bolougne, cerca de Nantes. La incorporación de la marca francesa Mariebel abrió la oportunidad de llegar hasta el consumidor final a través del canal del comercio y las grandes superficies de alimentación.

Este crecimiento inorgánico se completó en el 2020 con la compra de la también empresa familiar Especialidades Vilà, ubicada en Prats de Lluçanès (Barcelona), especializada en la elaboración de planchas de bizcocho de diferentes dimensiones y formas y con más de 30 años de experiencia.

En la última década, Masdeu Group ha intensificado su internacionalización para llegar a 35 países, a la cual destina el 65% de su producción total y ha tenido un peso importante la marca Mariebel. Las instalaciones en Puigdàlber y Les-Lucs-sur-Boulogne suman unos 10.000 m², acogen un equipo de unas 70 personas y llegan a una capacidad productiva diaria máxima de aproximadamente de un millón de piezas.

La comercialización de los productos se hace a través de varias distribuidoras dirigidas al sector más profesional de la alimentación, hostelería y el catering. En este segmento, la compañía tiene cierta flexibilidad para adaptarse a la demanda de sus clientes. En este sentido, la marca destaca que pueden incorporar ingredientes ecológicos y tienen productos bio en la gamma de artículos de hojaldre. También se llega al consumidor final por medio de las cadenas de la gran distribución, como Lidl o Consum.

La dirección de Masdeu está en manos de David Masdeu, miembro de la tercera generación de la familia. Los orígenes de la empresa se remontan a 1945 y a la existencia del horno familiar situado en la misma localidad de Puigdàlber, un municipio situado a unos 40 km de Barcelona.

En el capítulo de la innovación, la empresa ha potenciado el diseño de nuevos productos y nuevos ingredientes. Entre las novedades más recientes destaca los conos de barquillo que la restauración usa para rellenar con ingredientes dulces o salados. Las mejoras en el producto se han llevado a cabo desde cada una de las marcas del grupo. En el caso de Especialidades Vilà se ha creado una línea de la base de galleta mucha, un producto exclusivo que optimiza la elaboración de los pasteles.