En lo que va de año, el 48,4% de los alimentos afectados por la rebaja del IVA han subido su precio con respecto al que tenían a principios de año una vez aplicada la norma, según ha informado este jueves la organización de consumidores Facua en una rueda de prensa, informa la agencia EFE.

La organización ha analizado la evolución de 976 precios de alimentos básicos afectados por la rebaja del IVA durante el mes de agosto en ocho de las principales cadenas de supermercados del país. En ellos ha detectado que en el 48,4% de los alimentos el precio se ha encarecido con respecto al que tenían el pasado 30 de diciembre, una vez aplicada la rebaja del IVA.

Además, de este análisis han extraído que durante todos los meses del año se han producido incrementos en los precios de estos productos. En el primer mes del año se detectó una subida en los costes del 6,7%, en febrero fue del 17,4%, en marzo el 30,8%, en abril el 42%, en mayo el 43,8%, en junio el 44,7%, en julio el 47% y en agosto el 48,4%.

Precisamente durante el mes de agosto, el mayor número de subidas se ha detectado en Carrefour, donde se han encarecido 95 del total de 163 precios analizados, un 58,2%; seguido de Alcampo, con 71 productos más caros que el 30 de diciembre sobre una muestra de 129 precios, ha apuntado Facua.

Otras cadenas como Aldi, que en meses anteriores había liderado esta lista, ha aumentado 39 de los 59 precios analizados, es decir, el 52,5%, mientras que Lidl lo ha hecho en 33 de los 64 alimentos recogidos en este estudio, el 51,1%.

La asociación ha detectado 82 precios más caros en Hipercor sobre un total de 165 alimentos, el 49,6%, mientras que en Dia se han encarecido 58 artículos de los 128 contemplados, el 45,3%.

Las dos cadenas donde se ha registrado un menor porcentaje de precios con subidas, según los datos de Facua, son Eroski, con 58 productos del total de 130 recogidos en el análisis y Mercadona, con 52 subidas entre los 138 precios registrados.

Además, del total de 471 precios en los que Facua ha detectado una subida en su comparativa, 144 se corresponden a frutas o verduras, el 30,6% del total, 93 son aceites de oliva, el 19,7%, y 63 son arroces y pastas, el 13,4%.

También se han localizado 70 incrementos de precios entre las leches y lácteos y 38 entre las legumbres, los precios restantes se corresponden a huevos, harinas y panes.