Los de Cupertino lanzaron recientemente actualizaciones para tres versiones de macOS que involucran desde la última, que es Tahoe, pasa por Sequoia y termina con Sonoma. Lo importante es que se ha revelado que una de las vulnerabilidades de seguridad sí ha sido explotada, por lo que te recomendamos que actualices tu Mac a la última versión disponible en cuanto te sea posible.
A inicios de agosto, se lanzaron macOS Tahoe 26.6.1, macOS Sequoia 15.7.9 y macOS Sonoma 14.8.9. En las notas de la versión siempre se promueve la frase de 'importantes correcciones de seguridad' recomendadas para todos los usuarios. Bastaron unos días para que se pudiera conocer la gravedad del impacto, aunque por lo general suelen estudiar el caso de vulnerabilidad para poder lanzar una actualización efectiva. El problema más grande es que un atacante en la red puede autenticarse en la función de compartir pantalla sin tener credenciales válidas. Si tu actividad es frecuente al respecto, no dudes en actualizar de inmediato.
Apple soluciona una vulnerabilidad bastante grave respecto a compartir pantalla con las últimas versiones de macOS
Compartir pantalla en macOS es una de las herramientas más avanzadas; además de que es posible ver toda la actividad de un usuario, es posible tomar el control mediante previo permiso. Si un tercero está involucrado sin que te enteres, ahí radica lo peligroso. Apple indicó que no había prueba alguna de que la vulnerabilidad estuviera siendo explotada, cosa que Ars Technica informó mediante una notificación del Centro Nacional de Ciberseguridad de los Países Bajos. Se observó un abuso de dicha vulnerabilidad en los sistemas mediante el puerto 5900. Se pudo ingresar como un administrador con la intención de activar una mina de criptomonedas.

El inconveniente es cuando la vulnerabilidad se explota cuando la intención es la de robar credenciales y otros datos. Lo mejor también es que puedas monitorear el uso de la función si es que la activas constantemente. Algo que puede brindarte calma al respecto es que, si dejas de utilizar apps de terceros que requieren del permiso de compartir pantalla, esta se desactiva. En un caso muy personal, cada cierto tiempo tenía este tipo de actividad y, por lo general, al cambiar la app entre Zoom o Meet, pedía dar el permiso como si fuera la primera vez.
En el caso de FaceTime no es así, al ser una app nativa del sistema; lo que ocurre es que el usuario debe aceptar el permiso para que otro usuario vea su pantalla y también cuando le brinde el control para operar el sistema mediante el uso de la herramienta de compartir pantalla. Para que puedas revisar estos ajustes con mayor calma, te sugerimos acceder a tus ajustes del sistema en la sección General y luego en Compartir. Ahí verás cómo está el interruptor de Compartir pantalla. No te olvides de actualizar tu sistema operativo a la última versión según corresponda.