Una función de la cual no muchos usuarios prestan atención son las copias de seguridad. Seguramente, ahora te preguntarás cómo funciona en iPhone. Normalmente, al activar un dispositivo por primera vez, la opción de respaldos y copia de seguridad se activa por defecto. Dependiendo de tu almacenamiento en iCloud, se almacena parcial o completamente; la copia se va haciendo mensualmente de manera habitual. En Android funciona de la misma manera, pero justo en su página de soporte acaban de hacer unos cambios que te interesará saber.
Más datos del móvil comenzarán a contar dentro del almacenamiento de tu cuenta de Google. Lo que más ocupa son fotos y vídeos que se alojan en Google Fotos, además de la multimedia en los mensajes. La copia será más completa, pero ¿qué tanto pesará? Por fortuna, no será un impacto que afecte a las cuentas gratuitas que siguen teniendo 15 GB (un llamado de atención a iCloud que solo brinda 5 GB gratuitos).
Así cambiarán las copias de seguridad en Google y Android
El cambio se refleja en todos los elementos que están dentro de los ajustes de la copia de seguridad, incluyendo lo más pequeño, que podrían ser los mensajes de texto, historial de llamadas y los propios ajustes del dispositivo. El aumento en cuestión será de unos 40 MB por usuario. Esta mínima cantidad podría hacer la diferencia en caso de que ya estés llegando al límite. Lo verdaderamente importante de este cambio es que Google brindará más control sobre lo que se está guardando realmente en la copia. Se añadirán interruptores para activar o desactivar la copia de SMS, MMS, historial de llamadas y ajustes. Estos, por curiosos que parezcan, pueden aumentar de tamaño mucho más que 40 MB. Dependerá de si tienes almacenadas grabaciones telefónicas y el contenido multimedia de los mensajes.

Para que puedas ver reflejados estos cambios, debes entrar a tus ajustes en la sección de sistema. Una vez dentro, ingresa en Copia de seguridad y luego en Otros datos del dispositivo. Es aquí donde verás las opciones. Lo curioso es que el cambio impacta de inmediato a los usuarios que creen una cuenta en Google y en cuentas existentes será hasta próximos meses. Los datos pasarán a depender del espacio de la cuenta de Google.
Puede que este ajuste sea un mensaje indirecto del espacio gratuito que brinda Google en su nube para almacenar copias de seguridad. Lo mejor es que siempre puedes comprobar tu espacio disponible. Si lo tienes activado precisamente por seguridad de no perder nada, lo mejor es que puedas hacer siempre y en la medida de lo posible un respaldo manual de tu información más valiosa. No dependas de una sola copia de seguridad que puede estar en la nube deambulando. Lo mejor es que puedas hacer este respaldo manual en un disco externo; es el mejor lugar para guardar fotos, vídeos, documentos y cualquier cosa que desees.