El restaurante barcelonés Disfrutar ha sido elegido como el quinto mejor del mundo, de acuerdo con el ranking británico The World's 50 Best Restaurants 2021 presentado este martes en una gala en Amberes (Bélgica). En esta gala se ha hecho pública la lista de los cincuenta mejores establecimientos de 2021, entre los cuales encontramos a seis del estado español.

Disfrutar es el restaurante de los exjefes de cocina de elBulli Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas. De hecho, el establecimiento iguala con este galardón al restaurante de Ferran Adrià al coronarse por quinta vez como líder global.

Seis restaurantes del estado español

La gala celebrada en Amberes ha situado de nuevo al frente de la prestigiosa lista al Noma, el establecimiento del chef danés René Redzepi en Copenhague (Dinamarca). Concretamente, el restaurante está ubicado en una antigua bodega de la capital danesa.

El podio del ranking británico The World's 50 Best Restaurants 2021 lo completan el también danés Geranium (Copenhague) y el Etxebarri (Vizcaya). Por su parte, Mugaritz (San Sebastián) ha quedado decimocuarto, Elkano (Getaria), decimosexto; Diverxo (Madrid) ha conseguido la vigésima posición y Azurmendi (Bilbao), el 49.

Las técnicas contemporáneas

En la elaboración de esta lista participan más de mil expertos independientes del mundo de la gastronomía, entre los cuales hay cocineros, periodistas y aficionados. El último ranking se había llevado a cabo en el 2019, a causa de la pandemia de la covid-19.

La lista destaca "las técnicas contemporáneas, las atrevidas combinaciones y el afán de sorprender a los comensales" como algunas de las características que Castro, Xatruch y Casañas adoptan a Disfrutar. "Platos como el pan chino rellenado de caviar y crema agria o el pesto multiesférico con pistachos y anguila tiernos, están diseñados para complacer, sorprender y emocionar", añaden.

TUIT The Worlds 50 Best Barcelona Disfrutar

Disfrutar se define así a su página web: "El restaurante Disfrutar, abierto desde diciembre del 2014, nace después de años de trabajo intenso en elBulli, donde Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch se conocieron y formar profesionalmente, y después de afianzar el trabajo realizado en el Compartir inaugurado en abril del 2012 en Cadaqués".

Su objetivo es "gustar, sorprender, emocionar y crear a través de la gastronomía". "Para expresarnos, el lenguaje que escogemos es el menú degustación. Para nosotros, sorprender es un sentimiento esencial en la experiencia gastronómica. Por este motivo, te aconsejamos escoger el menú sin verlo detallado previamente", explican.

 

 

Imagen principal: El restaurante barcelonés Disfrutar, de los cocineros Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, es el quinto mejor restaurando del mundo / Disfrutar