Con las cosas del comer no se juega, porque luego vienen los puristas y se ponen muy nerviosos cuando en vez de paella se hace un arroz con cosas, cuando se le mete a la tortilla de patatas algo que a lo mejor no corresponde, cuando se le echa piña a la pizza o, en el caso de los catalanes, cuando se nos hace mal el pan con tomate.

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Pero claro: aunque el pan con tomate sea algo ya instituido como catalán, se hace en muchas otras partes, y no siempre de la misma manera. De ahí el eterno debate, que ahora se ha reavivado en las redes sociales con el video viral de este cocinero.

 

Cómo hacer un buen pan con tomate

@emesinese se dedica en TikTok a la panadería y repostería, y con más de 139.000 seguidores y 1,5 millones de Me Gusta acumulados en su perfil, podemos decir que tiene éxito. Da gusto mirar sus videos fermentando masa, haciendo subir una crujiente hogaza, o preparando una tarta de queso con una pinta increíble. Uno de sus más exitosos, que acumula más de 9 millones de visualizaciones, muestra cómo hacer masa madre:

 

@emesinese cómo hacer MASA MADRE #masamadre #pancasero ♬ sonido original - emesinese

 

 

Pero @emesine decidió un día jugar sobre la línea y transitar el peligroso camino de la polémica del pan con tomate. Lo hizo con este video:

 

@emesinese Pan con Tomate ( 2 versiones) Si, el pan con tomate (pà amb tomàquet) auténtico, no se ralla el tomate. Se corta el tomate y se restriega por toda la superfície del pan tostado. Cualquier otra versión, puede estar súper rica como demuestro en el vídeo, pero simplemente es pan con tomate rallado. Muy importante si quieres hacerlo: un buen tomate maduro para que suelte jugo y se quede una miga con bastante sabor a tomate. Por último, ajo lo he visto mucho en Cataluña pero si te resulta muy fuerte, puedes simplemente omitirlo. Acaba con un chorrito de aceite de oliva (si pones girasol no me lo digas por favor) y una pizca de sal. Espero que te haya gustado💚 #pancontomate #paambtomaquet #cuina #cuinacatalana #pancasero #padepagès #pandepages #hogaza #llesca #tomaco #masamadre #panmasamadre ♬ sonido original - emesinese

 

El video acumula casi 300.000 visualizaciones, más de 10.000 Me Gusta, y centenares de encendidos comentarios a favor o en contra de alguna de las versiones de pan con tomate del video.

 

Porque claro, el tiktoker explica que el pan con tomate se puede hacer de dos formas:

 

  • Rallando un tomate y echándolo encima del pan tostado.
  • Restregando el tomate maduro sobre el pan tostado.

 

El autor explica que la primera es la versión “más extranjera”, ya que, en Catalunya, donde nace este plato, se prepara de la segunda manera, frotando el tomate (lo de frotar primero un ajo es opcional en las dos versiones).

 

Por supuesto, el salseo en los comentarios no se ha hecho esperar. Muchos, de catalanes defendiendo que NO existen dos versiones, solo una con el tomate restregado (los que lo trituran o rallan, por lo visto, existen en otra dimensión). Algún otro defiende que no es catalán (y se ríen de él), y muchos andaluces y madrileños defienden que la primera versión (el “pantumaca” es la buena o que, al menos, está muy buena, aunque no sea la original (algo en lo que podemos coincidir, o no, dependiendo de lo fanático del “pa amb tomàquet” que sea cada uno). Luego, claro, tenemos unos cuantos sudamericanos explicando que el tomate llegó de América y por tanto el mérito del plato debería ser suyo.

 

¡Hay que ver la de pasiones que levanta algo tan sencillo como un trozo de pan tostado con tomate, aceite y sal! Por cierto, vosotros no le echaréis el aceite antes de echar el tomate, ¡¿verdad?!