Con los bares y restaurantes en la cuerda floja por el coronavirus, las empresas no dudan en apostar por el mercado digital para llegar al cliente. Es un sector que abre un mundo de posibilidades a las marcas, pero que ahora se vuelve casi indispensable. En este sentido y desde este miércoles, la compañía Damm ha presentado un nuevo miembro de la familia: Equilater. Se trata de una cerveza elaborada mediante maridaje molecular por el equipo de la compañía en colaboración con el sumiller canadiense, François Chartier.

“El nombre viene del triángulo equilátero, un triángulo perfecto que simboliza los tres mundos que envuelven la nueva Equilater”, ha explicado Enric Costa, director de Márquetin de Damm. Estos hacen referencia a la elaboración mediante una bota de castaño del Montseny; su característico toque mediterráneo y las notas de sabor otorgadas por los higos y el hinojo. Pero, ¿qué es el maridaje molecular? 

Creadores de la nueva cerveza de Damm, Equilater. Foto: Sergi Alcàzar
Creadores de la nueva cerveza de Damm, Equilater. Foto: Sergi Alcàzar

Fue François Chartier el que creó la sumillería molecular, que consiste en combinar los alimentos y las bebidas mediante la química, tal y como expresó en su libro “Papilas y moléculas”, de 2010. La técnica se basa en que "cuando en un ingrediente y en un líquido predominan las mismas moléculas aromáticas, el resultado es un efecto de sinergia aromática, magnificando tanto los aromas como los sabores". En nariz presenta aromas tostados como el café, y notas de caramelo, nueces y vainilla, con un toque muy sutil y fresco de hinojo.

La segunda edición, en camino

Desde hoy, los internautas podrán acceder a la plataforma de e-commerce de Damm y adquirir la Imperial Stout, "densa y opaca, de alta intensidad, color marrón oscuro casi negro y espuma compacta y cremosa", según explican los creadores. La vida de la cerveza es de 3 años, mientras que el precio directo en la página web es de 5,5 euros. Del mismo modo, los maestros cerveceros de la empresa recomiendan beberla a una temperatura de 8 a 10ºC.

"Hemos hecho una primera edición con la idea de que guste, de hecho la segunda edición ya la tenemos en el horno y tenemos la inquietud de hacer tantas como la gente nos pida", ha indicado la compañía en la rueda de prensa.

Camarero sirviendo una cerveza Equilater. Foto: Sergi Alcàzar
Camarero sirviendo una cerveza Equilater. Foto: Sergi Alcàzar

Por el momento, solo se han creado 10.000 unidades, aunque se espera que, poco a poco, los restaurantes empiecen a incorporarla en su surtido de bebidas. Su lanzamiento estaba previsto para el mes de abril —en la feria Alimentaria—, sin embargo la pandemia ha aplazado su presentación hasta el día de hoy, en que se ha sido mostrada al público por sus creadores en la Antigua Fábrica de Estrella Damm.

 

Imagen principal: Nueva cerveza de Damm, Equilater. Foto: Sergi Alcàzar