Incansable, dominador y ganador. Nairo Quintana ha dejado su primera Vuelta en España sentenciada. Un último ascenso al alto de Aitana a un ritmo endiablado ha hecho que tanto el colombiano como Chris Froome mostraran con ataques tras ataques un gran espectáculo. El británico no ha podido descolgarse de Quintana y la Vuelta acabará mañana con un podio definido.

Mientras tanto, la victoria de etapa se ha decidido en una escapada que ha sido muy complicada. Darwin Atapuma, Luis-León Sánchez o Fabio Felline, pero el ganador ha sido el joven ciclista francés Pierre-Roger Latour.

Quintana se impone a Froome

Se esperaba que el alto de Aitana fuera el que acabaría decidiendo esta edición de la ronda española, y lo ha acabado haciendo. Una diferencia de 1'21" entre los dos primeros clasificados hacía esperar ataques y un ascenso final muy intenso. Desde bien empezado el último puerto el equipo de Froome, el Sky, ha impuesto un buen ritmo que ha acabado resolviendo el británico con varios ataques. En sus aceleradas sólo lo ha seguido Quintana.

Froome y Quintana en solitario hacia el alto de Aitana. Quintana siempre en rueda ha mantenido las distancias con Froome. Más de cinco ataques muy duros del ciclista británico que han sido seguidos desde cerca por el colombiano. Ni un solo metro ha cedido el ciclista de Movistar.

Un final que hasta los últimos 500 metros han sido presentes los ataques de Froome, pero sin éxito. Una vez habiendo decidido la Vuelta 2016, Quintana ha hecho un último ataque para cruzar antes la línea de meta que le ha supuesto ganar dos segundos más en la clasificación general.

Contador baja del podio

Si en la contrarreloj ganaba muchos puntos para acabar subiendo al podio en Madrid, en la dura etapa 20 ha acabado perdiendo la posición para acabar siendo cuarto en la general. Quien le ha sacado el sitio ha sido Esteban Chaves. El ciclista colombiano ha sido agresivo y muy valiente al probarlo desde lejos. Muchas piernas y un gran último ascenso al alto de Aitana han hecho que la distancia de dos minutos entre él y Contador antes del último puerto no variaran en exceso y acabara con la tercera posición de la general.

Una muy buena táctica de equipo ha permitido al colombiano completar el podio de la Vuelta 2016. Simon Yates, su compañero en el Orica, ha desgastado Contador con sus ataques hasta que en el ascenso final se ha quedado sin la energía suficiente para que superara a su compañero. A Contador sólo le han faltado trece segundos.

Latour se estrena en una grande

El ciclista francés ha acabado completando una gran etapa con un final apoteósico. El joven de 22 años se estrena en una gran vuelta y deja su primera marca de escalador de gran futuro en una gran etapa. Insistente en el último puerto ha conseguido atrapar a Atapuma a falta de menos de cinco kilómetros. Ataques constantes y con muestra de cierta explosividad no han hecho daño al colombiano que finalmente no ha podido con él en los últimos metros.

Madrid espera al campeón

Con la Vuelta a España 2016 decidida sólo queda una última etapa con final en Madrid. Las calles de la capital madrileña pondrán punto y final a una carrera con muchos alicientes, grande estrellas, un recorrido exigente, pero vistoso para el espectador y con un enorme resultado final. Espectáculo puro como hacía muchos años que no se veía en el ciclismo.

Etapa 20: Benidorm-Alto de Aitana