El Real Madrid ha quedado este jueves eliminado de la Copa del Rey al perder en San Mamés ante un aguerrido Athletic Club, que ha sido superior a los blancos en prácticamente todo el partido. El gol, sin embargo, ha llegado a dos minutos del final, cuando peor lo estaban pasando los de Marcelino y cuando parecía que la eliminatoria se iba a la prórroga. El tanto ha sido un golazo, de Álex Berenguer, que ha superado a Courtois con un disparo al segundo palo tras un recorte en seco a Nacho.

Como ya hizo en el partido contra el Barça de los octavos de final, el Athletic Club ha salido al campo a morder, presionando muy arriba e imponiendo un ritmo frenético. Durante varios minutos, el equipo de Marcelino ha maniatado al Real Madrid, que no podía salir de su campo, pero los leones no lo han aprovechado para adelantarse en el marcador. En el minuto 9, Courtois ha evitado el 1-0, en un disparo de Dani García que el portero ha desviado a córner. Después lo ha intentado Muniain, pero su disparo se ha ido al lateral de la red. Con el paso de los minutos, el Real Madrid ha podido hacerse con la pelota y trenzar algunas posesiones, pero cada vez que el Athletic recuperaba el balón era sinónimo de peligro, con los hermanos Williams dando mucha verticalidad al juego. Y justo antes del descanso, en un contraataque, Nico Williams se ha lesionado al intentar dejar un balón atrás de tacón.

Athletic Real Madrid EFE

El Real Madrid ha sufrido para contener los ataques del Athletic Club / EFE

Berenguer da la clasificación al Athletic Club

Y la dinámica se ha mantenido tras el descanso. El Athletic ha seguido ahogando la salida de pelota de un Real Madrid inoperante en ataque, que solo intentaba atacar son salidas al contraataque. Y nada más empezar ha podido marcar Raúl García, en un remate que ha salido fuera por muy poco. Después lo ha intentado Muniain, pero ha visto como Nacho le quitaba el balón en el último instante.

Al final, tanto esfuerzo le ha pasado factura al Athletic, que en los últimos instantes ha bajado el ritmo, lo que el Real Madrid ha aprovechado para adueñarse del balón y buscar el gol de la clasificación. La mejor ocasión ha sido para Casemiro, que ha disparado mordido cuando lo tenía todo de cara para marcar (80'). Y cuando peor lo estaba pasando el Athletic Club ha llegado el gol de la clasificación. A dos minutos del final, Álex Berenguer ha cazado un balón muerto en la frontal, ha recortado a Nacho y ha marcado con un disparo ajustado al segundo palo.

Athletic Club Real Madrid Ancelotti EFE

Carlo Ancelotti, durante el Athletic Club-Real Madrid de este jueves / EFE

El sorteo de las semifinales, este viernes

En el otro partido de Copa de la jornada, el Betis ha eliminado a la Real Sociedad al derrotarla en Anoeta por un escandaloso 0-4, con goles de Juanmi (2), Willian José y Ruibal. El conjunto andaluz se ha sumado así a la lucha por la Copa del Rey junto al Valencia y al Rayo Vallecano, que el miércoles eliminaron al Cádiz y al Mallorca, respectivamente.

El sorteo de las semifinales de la Copa del Rey se celebrará este viernes, en la sede de la RFEF. Esta eliminatoria será la única que se disputará a doble partido.

Imagen principal: momento en el que el disparo de Berenguer entra en la portería de Courtois / EFE