Albert Ramos ha vencido al francés Lucas Pouille, por 6-3, 5-7 y 6-1 para llegar a la final del torneo de Montecarlo, la primera de categoría Masters 1.000 de su carrera.

Confirmando sus dos victorias anteriores ante el británico Andy Murray, número uno del mundo, y el croata Marin Cilic, octavo, Ramos se ha impuesto a Pouille en dos horas y 15 minutos.

El jugador catalán, de 29 años, se enfrentará a la final contra Rafael Nadal, nueve veces ganador en el Principado, después que el balear haya superado al belga David Goffin.

Derrotado por Pouille en los cuartos de final del torneo de Auckland el 2015 (6-3 y 6-2), Ramos se ha sacado esta espina en una ocasión y un marco incomparable como la pista central de Montecarlo.

Ramos ha sabido conservar la calma a pesar de la reacción del prometedor jugador francés en el segundo parcial. Han sido momentos en los cuales sus ganas de llegar a la final lo han traicionado, pero en el tercer set ha salido más confiado, y ha aumentado el número de golpes ganadores hasta apagar a Pouille.

El de Mataró ha conseguido tres servicios directos, ha roto cinco veces el servicio de su rival, perdiendo únicamente dos veces el suyo, y con un 57% de efectividad de su primer servicio no ha bajado el ritmo en el tramo final para confirmar su victoria con gran serenidad.

Pouille buscaba convertirse en el sucesor de su compatriota Gael Monfils, al llegar a la final del torneo monegasco. Monfils cayó derrotado el año pasado en la lucha por el título delante de Rafael Nadal.