Una de las frases que más se oyen en el sector de la restauración es que "hay mucha rotación". Ciertamente, este fenómeno es algo muy frecuente en el sector: donde ayer había una taquería mexicana, hoy hay un japonés y, quizás, mañana habrá un indio. La dificultad de levantar un negocio, las modas, la zona y un largo etcétera son las razones de estos cambios. Esta semana te proponemos el recién abierto Hetta Cuisine, ubicado en el antiguo local del Celerí, restaurante galardonado con una estrella de las francesas.

No es que el Celerí tuviera algún problema, al contrario, la estrella obligó a Xavier Pellicer a buscar un local más amplio y equipado. Ante esta ausencia, el grupo Tribu Woki (propietario del espacio, de otros restaurantes y de varios supermercados eco) decidió crear un proyecto singular: ofrecer una cocina a base de 9 productos de temporada cocinados a diferentes temperaturas y técnicas. Ya de por sí, suena bien curioso e interesante.

El Hetta (que significa calor en sueco) está localizado en el Passatge Marimon 5, concretamente bajando las escaleras que hay en un pequeño supermercado de productos eco que pertenece al grupo. Conserva el mismo interiorismo moderno, pero cálido, que diseñó Sandra Tarruella para aquel restaurante que buscaba la estrella Michelín (¡y la obtuvo!) y mantiene la práctica de compartir mesa con otros comensales (sin que sea algo molesto). Sin duda, el local es bonito, agradable y elegante. Ideal para ir con la pareja a celebrar algún hito.

La experiencia empieza tan solo al bajar las escaleras, donde Ezequiel Trigo (jefe de sala y sumiller) espera a los clientes para hacerles un rápido tour por la cocina a la vista y presentar a los 4 chefs que elaborarán el ágape, todos ellos con varios años de experiencia en reconocidas y estrelladas cocinas nacionales e internacionales.

Una vez sentados en la mesa, llega la explicación de la curiosa carta de 30 platos (5-16€) planteada como una gráfica: en el eje vertical la temperatura de cocción y en el eje horizontal los 9 productos de temporada ordenados de menor a mayor intensidad. La idea es que cada comensal pida unos 3 platos y se pongan en el centro de la mesa para compartir. La carta de vinos es extensa (20-40€), siendo la gran mayoría vinos naturales.

En nuestra visita, Ezequiel nos sentó en una larga mesa, que hay en un pequeño jardín interior al fondo del restaurante, y nos preparó un menú con varios platos de la carta donde abundan los sabores delicados y los emplatados elegantes. En este artículo te queremos destacar los 6 que, según el paladar Miguelín, debes probar en tu visita:

La “yema de huevo marinada, con suero de parmesano y botarga”, un plato con una atrevida mezcla de ingredientes y lleno de sabor. Luego el “Guiso de guisantes lágrima con gel de espinaca y aceite de pino” que, siendo más suave de lo que te puedes esperar, está cocinado de una forma magistral manteniendo el sabor suave de los guisantes.

Yema de huevo marinada, con suero de parmesano y botarga

Yema de huevo marinada, suero de parmesano y botarga

Guiso de guisantes lágrima con gel de espinaca y aceite de pino

Guiso de guisante lágrima con gel de espinaca y aceite de pino

También te recomendamos el “Rissotto de espárragos con crudité de espárragos”, bien original, con un profundo sabor a espárragos y con el punto exacto del arroz. Otro gran plato para añadir a tu visita es el “canelón de centollo con demi-glace de puerro”, con un relleno bien sabroso y la pasta que lo envuelve muy-muy fina y al dente.

Rissotto de espárragos con crudité de espárragos

Risotto de espárragos con cruité de espárragos

Canelón de centollo con demi-glace de puerro

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Si te gustan las cosas atrevidas, pide el “Ossobuco con hueso y pepino encurtido”, con una original y humeante presentación en la que la carne se encuentra dentro de un hueso. Para finalizar con algo dulce, sí o sí, debes pedir la “nube de manzana”. Un postre que se merece más de 3 estrellas Miguelín, ¡Con eso te decimos todo!

Ossobuco con hueso y pepino encurtido

Ossobuco con hueso y pepino encurtido

Nube de manzana

Nube de manzana

En definitiva, nosotros salimos bien satisfechos y con ganas de volver. El local ha abierto hace menos de 2 meses y, como es de esperar, aún hay algunos platos a pulir. De todas formas, la propuesta nos encantó, el local es muy agradable y el equipo que hay detrás tiene los conocimientos y las ganas para convertir el Hetta Cuisine en algo relevante que no rote. ¡No tenemos ninguna duda de que lo conseguirán!

Puntuación
Comida   Vinos
73   70
Servicio   Local
68   70
Precio   Estrellas Miguelín
40€/persona   2 estrelles

 ¿Dónde está "Hetta Cuisine"?

Dirección: Pasaje de Marimón, 5, 08021 Barcelona

Horario: De lunes a sábado de 13:30 a 16:00 y de 20:30 a 23:30

Teléfono: 932 52 95 94 

Web: http://www.tribuwoki.com/restaurante/hetta/