Quàlia, acción social y educativa que atiende a 7.500 niños y jóvenes en el área de Lleida
La cooperativa de iniciativa social, que fomenta la educación y el ocio, factura 6 millones en 2024, con un beneficio del 1%
- Maria Teresa Coca
- Barcelona. Jueves, 5 de junio de 2025. 05:30
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La cooperativa de iniciativa social Quàlia se plantea en el 2025 como "un año de consolidación para estabilizar todo aquello que hemos ido abriendo en los últimos 15 años, más que no paso crecer a golpe de proyectos nuevos". Este es el propósito de la entidad especializada en el ámbito de la alimentación y la educación en el ocio, que atiende casi 7.500 niños y jóvenes en 52 municipios de la demarcación de Lleida.
El director, Lluís Nadal, explica que seguirán creciendo en torno a un 5%, pero "sobre todo queremos centrarnos en hacer un análisis más esmerado de los diferentes centros de costes, buscar mejor rentabilidad y garantizar una estabilidad económica sólida de cara al futuro", en declaraciones en ON ECONOMIA. En el 2024, Quàlia ha alcanzado los 6 millones de euros de facturación y ha superado el margen de beneficio del 1%, "que es un salto importante" desde los 5,3 millones de 2023, sobre todo por la incorporación de los servicios de comedor en los jardines de infancia de Lleida.
Con sede en Tàrrega (Lleida), Quàlia consolida su compromiso con un modelo pedagógico basado en la inclusión, la sostenibilidad y la proximidad. De los 52 municipios, 32 tienen menos de 600 habitantes, y por lo tanto su tarea es clave en la dinamización del mundo rural. "Aunque los retos del sector de la alimentación y el ocio son similares entre las tierras de Lleida y Barcelona, por ejemplo, aquí en Ponent nos encontramos con la realidad de un territorio muy disperso, con más dificultades logísticas y menos acceso a recursos", remarca Nadal al hablar de los retos de la economía social. El director de Quàlia menciona que, en el sector de la alimentación, el reto principal es "cómo hacer frente a los incrementos constantes en el coste de los alimentos". Es un sector donde, año tras año, se sube el precio de la materia prima, y eso "nos obliga a afinar mucho la gestión para mantener la viabilidad".
En el ámbito del ocio, añade, "el gran reto es adaptarnos a los incrementos del convenio de monitorización, que aunque defendemos (porque pensamos que es un convenio precario que hay que mejorar), a menudo choca con la realidad de los contratos públicos, donde el precio está cerrado y no puedes adaptarlo a los incrementos de costes". "Eso nos hace repensar la viabilidad de algunos contratos de licitación y mirar muy bien qué riesgo asumimos", aclara Nadal.
Actualmente, de los 3.140 menús que sirve Quàlia diariamente, 2.800 son para 53 comedores escolares, incluidas 30 escuelas, 3 institutos y 20 jardines de infancia. Hay que tener en cuenta que el 85% de los productos que utiliza la cooperativa en sus menús son de proximidad y temporada y el 40% ecológicos, colaborando con proveedores como Grà Fort, Cal Passapius, Pomona, Talma y Horta de Lleida. Para llevar a cabo esta tarea, Quàlia dispone de una cocina propia a Bellcaire d'Urgell, en el corazón de la Noguera, y que da trabajo directo a 12 personas. Son trabajadores que forman parte de la plantilla de la cooperativa que, por término medio, ocupa 473 personas (con un total de 2.155 contratos a lo largo del año), en un contexto de gran rotación atendida la naturaleza de la actividad y con una fuerte presencia femenina.
Ocio con calidad humana y educativa
El ocio ha cambiado mucho y está cambiando a gran velocidad. Los niños y jóvenes cada vez necesitan más espacios de relación, tiempo para desconectar, por ser ellos mismos, para experimentar libremente sin presiones," explica Nadal. Esta es la experiencia de Quàlia, que forma parte del grupo Alba -Asociación Alba, Cooperativa Ocio Quàlia, Cooperativa Alba Jussà, Fundación Alba Futuro, Club deportivo Alba y Alba Inserción. "Las familias valoran que haya proyectos educativos sólidos e inclusivos, y piden mucha más flexibilidad, adaptación y proximidad que antes", manifiesta Nadal y añade que, para Quàlia, "el reto es ofrecer esta calidad humana y educativa, y hacerlo con equipos bien formados y motivados".
La cooperativa ha formado a 35 personas en prácticas y da trabajo a 23 trabajadoras con discapacidad, reafirmando el compromiso de la entidad con la inserción laboral y la diversidad. Además, ha creado este año la Escuela de Formación en que ya se ha impartido un curso de director, tres de monitorización y dos de premonitorización de ocio. El objetivo de la escuela es que se pueda ofrecer formación de ocio en todo el territorio, sin tener que depender de un número mínimo de participantes en el curso.

Más que un servicio de comedor
Quàlia se creó el año 2011 a partir de la oportunidad de gestionar el comedor escolar de la Escuela Maria Mercè Marçal de Tàrrega. Desde entonces, ha generado muchos otros servicios dirigidos al ocio inclusivo, tanto para las personas con discapacidad como para niños y jóvenes del territorio. Además, ha tejido más de 50 colaboraciones con entidades locales, participando en 32 proyectos en red o coorganizados.
Aparte de los servicios de comedor que le dieron origen, la cooperativa ha ampliado la oferta hacia la educación y el ocio y fomenta el ocio inclusivo. Centros de verano, enderezados a niños de 3 a 12 años; estancias de verano, para niños y niños; y campos de trabajo, dirigidos a jóvenes de 12 a 17 años. También dedica esfuerzos a actividades extraescolares, atención a las familias, y proyectos de salud mental y de atención educativa para jóvenes adolescentes.
Para el ocio inclusivo -un servicio emblema de Quàlia y uno de los principales motivos de la creación de la cooperativa-, en el 2024, se han desarrollado actividades específicas para personas con discapacidad a través de sus clubs de ocio: Club de Ocio, Club Social Airecel y Club Atelleu.