La producción nacional de cereales podría alcanzar en este 2023 que está a punto de empezar los 22,3 millones de toneladas, cifra que supone 5 millones más que en 2022, año durante el que sólo hemos producido 17,4 millones de este año. La sequía ha hecho que este año haya sido muy malo.

 

¿Quién hace el cálculo?

Se ha encargado un organismo europeo: el Comité del Comercio de Cereales y Oleaginosas de la UE (COCERAL). Dicha entidad prevé también que en los 27 países de la UE, se produzcan 282,5 millones de toneladas, lo que supone 20 millones más que en 2022. El 25% de ese incremento previsto saldrá de tierras peninsulares. La previsión se fundamenta en un dato: se espera que 2023 sea un año mucho menos seco que el 2022 que ahora se cierra.

¿Qué países son los mayores productores?

Para Francia, se calculan 62,8 millones de toneladas y para Alemania, 43 millones. El país galo producirá, si nada falla, 3,6 millones de toneladas más y Alemania, 0,3 menos. Con el incremento, la UE espera atenuar el impacto que la Guerra de Ucrania y las restricciones de los suministros de cereal (Rusia y Ucrania son dos exportadores clave) han tenido en la producción de harinas y en el precio del pan. Veremos.