A menudo se dice que los periodistas de campo, los reporteros y los que están al pie de la noticia, captando las cosas que pasan desde donde pasan, viven riesgos, en mayor o menor medida, y en función de la noticia que estén cubriendo. Evidentemente, ni hay que mencionar la valentía de los corresponsales de guerra. Pero quién le tenía que decir a Taciana Díaz que el peor momento de su vida, donde casi no lo explica, le pasaría en un restaurante.


La reportera gallega de La Sexta, habitual de los servicios informativos, lo ha explicado ante la mirada preocupada de los presentadores de Más vale tarde Cristina Pardo e Iñaki López. Los dos, con los ojos como platos y cara de circunstancias, conmovidos por el testimonio de su compañera de equipo. Explica la periodista gallega que se encontraba en un restaurante de A Coruña, 'A Mundiña', cuando se atragantó comiendo una tapita de pulpo. Se encontraba en un reservado cuando aquello no bajaba y empezó a "ponerme morada", llena de angustia y viendo que se acercaba la tragedia. Ella pensó, rogó, más bien, "que como había gente comiendo, a ver si había algún médico". No era el caso. Miedo máximo viendo cómo se le escapaba la vida... hasta que llegaron unas manos salvadoras...

"De repente una persona me agarra: mi salvadora". ¿Y quién era la persona que le salvó la vida? Iría, camarera del local, que daba la casualidad que había estado en las Fuerzas Armadas y pudo realizarle con éxito la maniobra de Heimlich. "Cuando yo expulsé ese trozo de pulpo y pude volver a respirar y a vivir te dije que me acababas de salvar la vida y dónde aprendiste a hacer la maniobra", dice ella agradecida. "Hoy he estado a punto de morir atragantada. En el restaurante 'A Mundiña' de A Coruña, la camarera Iria me ha salvado la vida con la maniobra de Heimlich, que deberíamos saber todos. El dueño, Álvaro, y demás personal han sido un amor".
Una camarera salva la vida a la periodista de laSexta Taciana Díaz tras atragantarse con una inocente tapa de pulpo que casi provoca una tragedia. Afortunadamente, Iria, camarera del restaurante que había estado en las Fuerzas Armadas, realizó con éxito la maniobra de Heimlich pic.twitter.com/mJXO9hmd0d
— TVMASPI (@sebas_maspons) January 18, 2023
Hoy he estado a punto de morir atragantada. En el restaurante #AMundiña de #ACoruna, la camarera Iria me ha salvado la vida con la maniobra de #Heimlich ,que deberíamos saber todos. El dueño, Álvaro, y demás personal han sido un amor. Gracias https://t.co/pwOkRXUfkI vía @YouTube
— Taciana Díaz (@tacianadiaz7) January 16, 2023
Ay, mi madriña... qué susto. Pues sí, deberíamos aprender todos a hacerla. Tomo nota porque un cursillo no nos sobraba. Un beso y ánimo.
— Doda Vázquez (@dodavazquez) January 16, 2023
Debería ser obligatorio conocer esa maniobra para ejercer de personal de sala en un restaurante . Me alegro de que estés bien. Biko
— David Arango (@arangometeo) January 17, 2023
Heimlich y Rcp deberían de ser conocida por todos, se salvarían muchas vidas, y es algo q podemos realizar con facilidad todos, me alegro por ese final feliz 💜
— Mariló �������� (@yosiempredepor) January 16, 2023
Vaya susto , lecciones importantes que se deberían saber hacer sin lugar a duda.
— pormisantoscojones (@pormicarabonita) January 16, 2023
Menudo susto, espero que estés mejor. La suerte que has tenido con Iria, bravo por ella 👏🏻 Todo el mundo debería saber hacer la maniobra de #Heimlich por lo menos en los restaurantes y también enseñarla en los colegios.
— Maria Carmen CG ����♊ (@maricasais) January 17, 2023
Hagámosle caso. Una recomendación que vale la pena. Celebramos la recuperación de la reportera, que desde ahora mismo tiene un ángel de la guarda a quien no olvidará nunca.