Sovint es diu que els periodistes de camp, els reporters i els que són al peu de la notícia, copsant les coses que passen des d'on passen, viuen riscos, en major o menor mida, i en funció de la notícia que estiguin cobrint. Evidentment, no cal ni esmentar la valentia dels corresponsals de guerra. Però qui li havia de dir a Taciana Díaz que el pitjor moment de la seva vida, on gairebé no ho explica, li passaria en un restaurant.


La reportera gallega de La Sexta, habitual dels serveis informatius, ho ha explicat davant la mirada preocupada dels presentadors de Más vale tarde Cristina Pardo i Iñaki López. Els dos, amb els ulls com a taronges i cara de circumstàncies, commoguts pel testimoni de la seva companya d'equip. Explica la periodista gallega que es trobava en un restaurant d'A Corunya, 'A Mundiña', quan es va ennuegar menjant una tapeta de pop. Es trobava en un reservat quan allò no baixava i va començar a "ponerme morada", plena d'angoixa i veient que s'acostava la tragèdia. Ella va pensar, va pregar, més aviat, "que como había gente comiendo, a ver si había algún médico". No era el cas. Por màxima veient com se li escapava la vida... fins que van arribar unes mans salvadores...

"De repente una persona me agarra: mi salvadora". I qui era la persona que li va salvar la vida? Iria, cambrera del local, que donava la casualitat que havia estat a les Forces Armades i va poder realitzar-li amb èxit la maniobra de Heimlich. "Cuando yo expulsé ese trozo de pulpo y pude volver a respirar y a vivir te dije que me acababas de salvar la vida y dónde aprendiste a hacer la maniobra", diu ella agraïda. "Hoy he estado a punto de morir atragantada. En el restaurante 'A Mundiña' de A Coruña, la camarera Iria me ha salvado la vida con la maniobra de Heimlich, que deberíamos saber todos. El dueño, Álvaro, y demás personal han sido un amor".
Una camarera salva la vida a la periodista de laSexta Taciana Díaz tras atragantarse con una inocente tapa de pulpo que casi provoca una tragedia. Afortunadamente, Iria, camarera del restaurante que había estado en las Fuerzas Armadas, realizó con éxito la maniobra de Heimlich pic.twitter.com/mJXO9hmd0d
— TVMASPI (@sebas_maspons) January 18, 2023
Hoy he estado a punto de morir atragantada. En el restaurante #AMundiña de #ACoruna, la camarera Iria me ha salvado la vida con la maniobra de #Heimlich ,que deberíamos saber todos. El dueño, Álvaro, y demás personal han sido un amor. Gracias https://t.co/pwOkRXUfkI vía @YouTube
— Taciana Díaz (@tacianadiaz7) January 16, 2023
Ay, mi madriña... qué susto. Pues sí, deberíamos aprender todos a hacerla. Tomo nota porque un cursillo no nos sobraba. Un beso y ánimo.
— Doda Vázquez (@dodavazquez) January 16, 2023
Debería ser obligatorio conocer esa maniobra para ejercer de personal de sala en un restaurante . Me alegro de que estés bien. Biko
— David Arango (@arangometeo) January 17, 2023
Heimlich y Rcp deberían de ser conocida por todos, se salvarían muchas vidas, y es algo q podemos realizar con facilidad todos, me alegro por ese final feliz 💜
— Mariló 💙🤍 (@yosiempredepor) January 16, 2023
Vaya susto , lecciones importantes que se deberían saber hacer sin lugar a duda.
— pormisantoscojones (@pormicarabonita) January 16, 2023
Menudo susto, espero que estés mejor. La suerte que has tenido con Iria, bravo por ella 👏🏻 Todo el mundo debería saber hacer la maniobra de #Heimlich por lo menos en los restaurantes y también enseñarla en los colegios.
— Maria Carmen CG 🤍♊ (@maricasais) January 17, 2023
Fem-li cas. Una recomanació que paga la pena. Celebrem la recuperació de la reportera, que des d'ara mateix té un àngel de la guarda a qui no oblidarà mai.