Los Miguelines estamos convencidos de que el barrio del Poble Sec de Barcelona, se está consolidando como un barrio con una oferta gastronómica bien interesante y que refleja el mestizaje de culturas que conviven en él. Restaurantes como el Malamén, Nomm, Casa Xica, Palo Cortao o Mano Rota son un buen ejemplo de este multicultural barrio, en los que hemos visto combinar cocina y productos de aquí con experiencias y conocimientos de allí.

Hoy os queremos hablar del Rioba, un restaurante que sigue esta lógica de aquí y de allá. En este caso, de las manos de Eduardo Marchesi y Ekaitz Sáez de Cámara, un argentino y un vasco respectivamente, que hace aproximadamente 1 año empezaron con este proyecto que debe su nombre a las raíces argentinas. Rioba significa barrio en lunfardo, el argot que utilizan los profesionales del tango en Buenos Aires.

El restaurante es pequeño, apenas caben 30 comensales repartidos en dos espacios separados por la cocina, está a la vista y desde la que podemos ver a Eduardo trabajar con un horno Josper (como una especie de barbacoa para interiores). La luz cálida, música jazz, mesas de madera -sin mantel-, techo con bóveda catalana, paredes blancas y de piedra, configuran un ambiente relajado, sencillo e informal, pero a la vez íntimo y “mono”. Posiblemente sea un buen lugar para una cena tranquila con la pareja o un reducido grupo de amigos.

Uno podría esperar que el local debe ser de carne, por la gran pasión que las nacionalidades de ambos promotores tienen por este producto. Pero no es el caso, el Rioba quiere ofrecer una cocina de mercado con productos locales y de temporada, eso sí las brasas, del horno Josper, son el punto de unión. La carta es corta: 7 entrantes (7-12€), 5 principales (16-20€), 4 postres (5-7€) y 3-4 recomendaciones fuera de carta. Carta propositiva, interesante y que cambia cada 2 meses. Más extensa, pero igualmente interesante, es la carta –escrita a mano- de vinos y cervezas, todas ellas artesanas.

La sala está capitaneada por Jairo que, juntamente con Eduardo, nos montó una especie de menú con el objetivo de conocer los platos más característicos del Rioba. Os contamos nuestra experiencia:

Empezamos el ágape con unas sabrosas croquetas de cerdo ligeramente ahumado, y nada aceitosas. A continuación una ensalada de remolacha a la brasa con queso que le faltaba “hablar” con las dos fresquísimas gambas que la coronaban. Luego un rico bocado de higos, queso y panceta. Y finalizamos los entrantes con unos notables raviolis de txangurro, con la pasta súper fina y al dente, y bañados en una salsa americana bien concentrada y gustosa.

Croquetas de cerdo

Croquetas de cerdo preview

Ensalada de remolacha con gambas

Ensalada de remolacha y gambas preview

Higos, queso y panceta

Higos, queso y panceta preview

Raviolis de txangurro

Ravioli de Txangurro preview

De los platos principales probamos el pulpo acabado a la brasa, muy tierno y con un ligero punto picante. Luego una jugosa pieza de Pez limón, con la piel bien crujiente tras su paso por el horno Josper. Por último una pieza cocida de forma magistral, el cochinillo a baja temperatura, mantequilla pura y con la piel como el cristal.

Pulpo a la brasa

Pulpo a la brasa preview

Pez limón con verduras

Pez limón con verduras preview

Nosotros salimos bien satisfechos del Rioba: carta interesante, buen producto y buen trato, local agradable y acogedor. Te garantizamos que vale la pena hacer una visita y aprovechar para visitar el barrio del Poble Sec y dejarse perder por sus calles. ¿A qué esperas?

Puntuación
Comida   Vinos
69   70
Servicio   Local
65   65
Precio   Estrellas Miguelín
35€   1 estrelles
Por persona: 1 entrante+principal+bebida  

¿Dónde está Rioba?

Dirección: C/ de Magalhães, 35, 08004 Barcelona

Teléfono: 931 38 13 57

Horario: De martes a viernes de 20:00 a 23:00. Sábado de 13:00 a 15:30 y de 20:00 a 23:30. Domingo de 13:00 a 15:30. Lunes cerrado.