Girona está de moda. El equipo de fútbol entrenado por el gran Míchel Sánchez, líder de la Liga después de destrozar al Barça en el Estadi Olímpic, tiene buena parte de culpa de este nuevo boom. Pero los atractivos de la ciudad y de las diferentes comarcas gerundenses van mucho más allá de cualquier fenómeno deportivo. Y el buen yantar sería uno de los elementos que siempre se tienen que poner sobre la mesa. El 'Joc de Cartes' de TV3 lo tiene muy presente, y no solo por el vínculo personal de su presentador Marc Ribas. Encontrar buenos restaurantes parece garantizado en estas tierras. Incluso puedes ir a parar a unos cuantos singulares. Algunos, extremadamente peculiares. Y Josep Albacete, del Nou Quart en Quart, puede dar una clase magistral. No diga Girona, diga el Far West. O Far East, en este caso.

Josep se transforma cuando entra por la puerta de su local. Pasa a llamarse Joe, convertido en un personaje que, como él mismo reconocía durante el programa, se lo ha comido completamente. La primera imagen del capítulo dejó a todo el mundo descolocado, perturbado, intrigado y en estado de alucinación total. Joe es un vaquero. Un sheriff. Con sombrero de cowboy, pistola, estrella... todos los complementos. Incluso su forma de hablar cambia, se dirige a ti como si estuvieras viendo un western de toda la vida. El impacto sobre Marc Ribas y el resto de participantes fue total. No se había visto nunca. Y no sabemos si se volverá a repetir.

Vaquero Joc de Cartes TV3
Un vaquero en 'Joc de Cartes' / TV3
Marc Ribas rie TV3
Marc Ribas se troncha / TV3

Joe se ha hecho muy popular, obviamente. Sí, porque una semana más 'Joc de Cartes' se comportó de manera intratable, con un 18'3% y 325.000 fieles pendientes de todo lo que pasaba. Un dato espectacular, más teniendo en cuenta que competía contra el Barça en la Champions. Perdón: contra el desastre absoluto del Barça en la Champions. Seguro que más de un culé avergonzando abandonó el fútbol y sintonizó TV3, encontrando una pepita de oro como el mencionado Joe y su hamburguesería temática, digna de Port Aventura. Él era el vaquero, imaginamos que los comensales que lo visitan son los indios. Y ya es eso, porque por lo visto, comer o cenar allí es hacer el indio. No sería un referente gastronómico, no. Y hasta aquí quiero leer, que podríamos dar más detalles. No hace falta. Solo diremos la palabra mágica: ultracongelado.

Josep Albacete Joe TV3
Josep Albacete, Joe / TV3

Ahora bien, que Josep se ganó un trocito del corazón de los espectadores, y también de Marc, queda totalmente contrastado. Ribas lo puntuó con un 10 en el servicio, y mira que es de aquellos lugares donde tienes que apuntar a mano el pedido tú mismo. Pero el show lo pone Joe, y en eso es imbatible... y enternecedor. El punto freak y su bondad, y las pinceladas sobre el pasado de su familia construyendo decorados para películas del oeste valían la pena. Eso sin menospreciar al resto de participantes, con una quesería con degustación levantando el título y un restaurante de cocina tradicional un poco fastidiado por no haber sido el escogido. Cosas de 'Joc de Cartes'. Pero por eso también estamos enganchados.

Josep Albacete Joe Marc Ribas TV3
Josep Albacete, Joe, y Marc Ribas / TV3