En Catalunya somos gente de buena mesa. Tú le puedes preguntar a un catalán que te recomiende un buen restaurante en un pueblo perdido de La Garrotxa, del Gironès o del Priorat y te vendrá con un excel de veinte páginas. Y a partir de mañana, más nombres a apuntar a la agenda. Porque mañana vuelve Joc de cartes, una de las apuestas estrella de TV3 de cara a la primavera que hoy empieza. Y lo hace con alguna sorpresa que os avanza En Blau.

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El Roger Torrent de la gastronomía catalana, el chef egarense Marc Ribas, ahora sube a un ring para golpear los estómagos catalanes con buenas dosis de manduca... y de rivalidad entre los restauradores para defender en qué restaurante se come mejor y llevarse un premio de 5.000 euros para invertir en su local.

En esta nueva temporada viajaremos hasta Vic o hasta el barrio marinero del Serrallo para probar los sabores más exóticos o tradicionales de la cocina catalana. Y por lo que se ha visto, el menú de este año incorporará pijos fisgones, tiquismiquis poniendo cara de vinagre, y tensión, mucha tensión..., como la que podéis ver a continuación.

Una novedad importante es que el juego que se estrena mañana no sólo se jugará en la mesa de un restaurante.

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El mismo Ribas ya avisa de que la carta de este año no siempre corresponderá a un restaurante: "nos gusta romper nuestras propias normas y comer en otros lugares: en medio de un mercado, en un festival de moda, entre compra y compra e incluso, en un lugar donde no tienen comedor. Una buena comida se puede hacer en todas partes".

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La cocina del cerdo de la Plana de Vic, protagonista del primer programa

Dirigido por la periodista Carla Lladó, y producido por Magnolia TV, la segunda edición de Joc de cartes constará de 12 programas "normales" y 4 especiales, en La Boqueria, en El rebost de l'Illa Diagonal, en Food-tracks o un programa sobre Caterings. Pero para empezar, un primer plato con todo el "picante" del mundo, y no por la comida, sinó por la tensión. Estará basado en la cocina del cerdo en la Plana de Vic, donde participarán el restaurante Bardaguer de Folgueroles, el Barecu de Vic, el Pla de l'Os de Sant Miquel de Balenyà y el Vicfood, también de Vic.

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¿Por qué picante? Porque dos de los restauradores ya se conocían antes de concursar y ya traen de serie una relación no muy... fluida. Además, ya les podemos adelantar que en esta primera emisión habrá una sorpresa final que romperá los esquemas a los espectadores y donde la máxima culinaria de no todo el monte es orégano se cumplirá con creces, con un giro inesperado en el desarrollo del programa.

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Más novedades, aparte de las etiquetas habituales que se premiarán en cada programa (menú, cocina, precio, servicio y comida) se añade una nueva, "sello azul", donde se premiará el mejor nivel de sostenibilidad de los cuatro aspirantes. Y al día siguiente del programa, sección especial en el Tot es mou de TV3 cada jueves por la tarde.

La primera edición, un éxito

En la primera temporada, la receta del Joc de cartes fue sumando adeptos a medida que iban pasando los programas. De un 9,6% de share que consiguió en la primera emisión hasta llegar a superar el 18% los últimos jueves estableciéndose en estas excelentes cifras, con más de 400.000 espectadores por término medio. Tan buena acogida que incluso en Telemadrid han querido exportar un programa, que al mismo tiempo, bebe de un formato internacional, My restaurant rocks. Datos magníficos donde incluso hubo lugar para comidas subidas de tono...

Siéntanse en la mesa para degustar Joc de cartes.