Algo que no es sencillo de explicar a los no iniciados en la nueva gastronomía es por qué un cordero correcto, pero servido con ingredientes que lo realcen y en un formato bonito y original puede optar a ser mejor que un gran cordero puesto en el horno con agua, sal y punto. ¡Ojo! No es fácil de argumentar. Es clave valorar la creatividad. Pero, seamos sinceros, fuera esnobismos: con un buen cordero lechal y un buen horno, el resultado puede llevarte al reino de los cielos.
A modo de purgatorio gastronómico de inventos e ingredientes world wide, los Miguelines hemos visitado esta semana Tomax, un restaurante fundado por castellanos que han heredado sus trabajadores. Durante muchos años fue un local mítico de la ciudad (entonces se llamaba Hermanos Tomás y estaba situado junto a la cárcel de la Trinidad); era habitual ver en sus mesas -hoy también- a políticos, constructores, periodistas y toda suerte de tragaldabas –entre los que nos encontramos nosotros también, claro está-. Hoy está situado en una zona noble –avenida Sarriá casi tocando Diagonal– entre paredes mucho más elegantes –las antiguas estaban decorados con boletos de lotería– aunque también con menos personalidad. Mesas con mantel y varias salas privadas, un local pensado para los que huyen de las tendencias y de la operación bikini.
El producto es lo importante, la cocina una manera de honrarlo y la torta de pan que traen al empezar un presagio de lo que nos espera. Bienvenidos al mundo animal, al de los sabores asados de siempre, sin trampa, cartón ni presentación. No hay moda que haya perturbado sus platos, eso explica la clientela que arrastran desde hace años. Destacamos entre sus platos el cordero lechal, las morcillas de arroz y los torreznos. Si te atreves con la casquería, tienen la mejor. Mención especial al “tiramisú” de aquí: la tarta de la abuela. Galletas maría mojadas en café, colocadas con mimo una sobre otra , recubiertas de nata y chocolate fundido. ¿Te suena a básico? Lo es, ¿pero quién dijo que el placer tenía que ser algo complejo?
Pan de hogaza
Cordero lechal al horno
Morcilla y torreznos
Tarta de la abuela
Tiro seguro. Calidad infalible. Barriga llena. Colesterol por las nubes. Satisfacción máxima. Si vas a Tomax, no fallarax.
Puntuación | ||
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Comida | Vinos | |
69 | 69 | |
Servicio | Local | |
70 | 70 | |
Precio | Estrellas Miguelín | |
45€ | ![]() |
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Por persona: 2/3 entrantes a compartir + 1/4 de cordero a compartir + postre + 1 copa de vino |
Dónde está el Tomax
Dirección: c/ Loreto, 32, 08029 Barcelona
Teléfono: 933 45 71 48
Horario: Almuerzos de lunes a sábado de 10:00 a 12:00. Lunes y martes de 12:00 a 16:00. De miércoles a sábado de 12:00 a 16:00 y de 20:00 a 23:15. Domingo cerrado.
Web: www.tomaxbcn.com