Esta semana te presentamos un restaurante que seguro que no tenías apuntado. No aparece en las típicas listas, ni se conoce mucho localmente. ¿Es esto malo? ¡Ni mucho menos! En este caso, como dirían los americanos, es un "hidden gem" (una joya oculta) y ya te avanzamos que La cuina de L'Uribóu es uno de los mejores restaurantes japoneses de Barcelona. De hecho, es un lugar donde comen algunos japoneses.

Detrás del local está Taka, un japonés afincado desde hace años en Barcelona. Trabajó algún tiempo para el Grupo Sakura Ya y, hace más de 7 años, decidió embarcarse en su propio proyecto. Para ello, buscó un local en pleno barrio de Les Corts, en concreto, en la Calle Taquígraf Serra, 26. El local en sí no es muy grande, apenas caben 45 personas repartidas en 2 zonas: la entrada, donde hay la barra en la que preparan las piezas de sushi, y tras subir unas pocas escaleras, llegamos a la otra zona, un salón con varias mesas.

Como muchos japoneses, ¡ojo! regentados por japoneses, la decoración es bien sencilla y austera: paredes blancas, mesas negras y poco más. Está claro que Taka ha preferido centrar sus esfuerzos en elaborar uno de los mejores arroces de sushi de Barcelona que en decorar el local y convertirlo en un lugar "fashioneti". Nosotros creemos que es un buen sitio para ir a cenar entre semana con la pareja o con un pequeño grupo de amigos.

No esperes de La cuina de l'Uribóu una carta a base de rollos con excéntricas combinaciones y múltiples colores. A este restaurante hay que ir a probar una propuesta a base de platos tradicionales de la cocina japonesa, elaborados con productos de máxima calidad y frescura. Eso sí, hay algunos platos donde Taka se permite una cierta licencia e integra productos de aquí con las recetas de allá. La carta de vinos es relativamente extensa, tanto en blancos como en tintos.

Para el almuerzo, tienen un menú de mediodía que combina un plato principal con una sopa miso, una ensalada y un entrante. El precio del menú se sitúa entre los 15 y 22€ y va en función del plato principal. Para la noche, tienen un menú a 33€/persona, mucho más gastronómico y que incluye un aperitivo, 3 entrantes, un variado de sushis y postre. En nuestro caso, nos dejamos llevar por Oscar, el maitre, y él mismo nos diseñó un menú con 8 platos de la carta y algunas sugerencias del día. De éstos, los que debes probar en tu visita son los siguientes:

Anguila del Delta del Ebro con arroz 

Anguila del delta del ebro con arroz

Gunkan Uni

Gunkan de uni

Si es temporada, debes probar los erizos de mar. Verás que los sirven en un pequeño recipiente y le añaden una pizca de wasabi y una pequeña tira de alga nori. Posiblemente, sea una de las mejores expresiones a mar que hayamos probado nunca, ¡impecable! Algo único, que hasta ahora los Miguelines no habíamos probado, es el sushi de ostra. La ostra ligeramente marcada a llama de soplete y servida sobre una pieza de arroz perfectamente cocinado. Se comía enrollándola con una pieza de alga nori. ¡Podríamos alimentarnos toda la vida a base de esto!

Erizos de mar 

Erizo de mar

Sushi de ostra

sushi de ostra

De los platos calientes, nos gustó mucho la elegancia y suavidad del plato de navajas cocidas al dente y puerro confitado, pero el que sin dudar debes pedir es la costilla de cerdo. Magistralmente cocinada, con una suavidad y textura de la carne que parecía mantequilla, y bien sabrosa gracias al previo marinado.

Navajas cocidas al dente y puerro confitado

Puerros y navajas

Costilla de cerdo marinada 

Costilla de cerdo marinada

Para los Miguelines, Lla cuina de l’Uribóu es un restaurante al que debes ir, tener en tus notas y con el que sorprender a tu amig@ experto en japoneses. Recuerda, no es el típico japonés cool que sirve de antesala a una alocada noche de fiesta. En este caso, hay que dejarse llevar por, nunca mejor dicho, algo típico japonés, delicado y austero. ¡Mata raishuu¡

Puntuación
Comida   Vinos
69   67
Servicio   Local
66   64
Precio   Estrellas Miguelín

35€/persona

  1 estrelles

 ¿Dónde está "La cuina de l'Uribóu"?

Dirección: Calle del Taquígraf Serra, 26, 08029 Barcelona 

Horario: Lunes, martes, miércoles y jueves de 13:00 a 15:30 y de 20:00 a 23:00 y los viernes y sábados de 13:00 a 15:00 y de 20:00 a 23:30

Teléfono: 931 14 81 93

Web: http://www.uriboubcn.com/​