A pesar de tener un nombre ligado a una expresión que podríamos calificar de mala ("Mala hierba nunca muere"), el restaurante que te proponemos esta semana es todo el contrario. La historia que hay detrás es de amor y de persecución de un sueño por parte de una apasionada pareja.

Querido lector/a, te presentamos a Roser y a Fabio. Ella, naturópata de formación, es una apasionada por la vida natural, de la salud y de la sostenibilidad. Él creció al lado de los panes que salían del horno que sus padres tenían en Milán, y estos le transmitieron los valores para hacer disfrutar a la gente con la comida.

Esta unión hizo que hace casi 2 años pusieran en marcha el "Mala Hierba", un proyecto de gastronomía ecológica, sostenible y equilibrada nutricionalmente. Buscaron como locos un local donde desarrollarlo y, por suerte, cayeron con un pequeño local del barrio de Vallcarca llamado "Casa Fausto". Lo que hace especial este local es que está en una de las vertientes de la Colina de la Creueta del Coll y Roser y Fabio han podido montar un pequeño huerto donde cultivan una buena parte de las frutas, verduras y hierbas con las que cocinan.

El local mantiene parte de la esencia de lo que era el "Casa Fausto": Una barra de bar bien rellenada de botellas y una decoración rústica-bohemia-industrial, donde predominan los ladrillos vistos, la madera y el ambiente de bodega de barrio. No es un local grande y está dividido en dos espacios. Todo lo hace ideal para una cena informal con la pareja o un reducido grupo de amigos.

Restaurantes que podríamos etiquetar de ecológicos, sostenibles y saludables ya te hemos hablado, pero el "Mala Hierba" merece una mención especial. De hecho, ha sido reconocido por la Revista Time Out como el mejor restaurante de Barcelona del 2017 y el año pasado el ayuntamiento de Barcelona le dio el premio de "Barcelona Qualitat Gastronómica". Eso no pasa por casualidad, ya te adelantamos que la ejecución de la cocina es de un altísimo nivel. ¡Hay mucho talento en los fogones!

La carta está formada por aproximadamente 20 propuestas bien Miguelinas y repartidas en tapas (1,8-12€), platos de verduras (10-13€), de pescado (14,5-22€), de carne (15-28€) y postres (5,8€). Por cierto, tienen platos específicamente diseñados para vegetarianos / veganos y muy bien identificados los alergenos. También tiene una extensa carta de vinos, donde predominan los vinos de la tierra y ecológicos.

Al ver la interesante propuesta nos soltamos y casi acabamos probando la mitad de la carta. Ciertamente no nos imaginábamos comer así de bien. La presentación de los platos es exquisita, la combinación de ingredientes está muy bien pensada y es muy equilibrada. Siempre con la busca de sabores finos y elegantes.

¿Platos que tienes que pedir en tu visita? Te diríamos que todos. De todos modos, nos parecieron especialmente destacables las "patatas bravas", a pesar de ser poco bravas estaban fritas a la perfección. Los "chipirones con virutas de limón" también estaban excelentemente fritos y crujientes. "La berenjena blanca al horno pintada de ajo negro" es un plato elegantísimo, fino y equilibrado. Un plato sorprendente, de hecho lo mejor de la noche, fue la "calabaza con setas, jugo de asado y cebolla roja confitada", un plato aparentemente sencillo pero digno de una estrella de los compañeros franceses.

Patatas bravas

Patatas bravas

Chipirones con virutas de limón

Xipirons con piel de limón caramelitzada

Berenjena blanca al horno pintada de ajo negro

Alberginia blanca al horno pintada con ajo negro

Calabaza con setas, jugo de asado y cebolla roja confitada

Calabaza con setas, cebolla encurtida y zumo|jugo de asado

Con los postres tampoco te podrás equivocar mucho. Nosotros probamos tanto el Pastel de limón como el  Biscuit de hierbas, ambos siguen con la línea del resto de los platos: finos, elegantes y equilibrados.

Pastel de limón

Amases de limón ahumado con aceite de oliva, escamas de sal y helado de merengue

 Biscuit de hierbas

Tiramisu caliente y frío

Para nosotros un refugio de la cocina pensada, elegante, buena y hecha con amor. En un local sin ninguna otra pretensión que la de hacerte disfrutar con la comida. No dudes ni un segundo al coger el teléfono y reservar una mesa.

Puntuación
Comida   Vinos
75   73
Servicio   Local
69   65
Precio   Estrellas Miguelín
35€   2 estrellas

Menú mediodía: 14,5€

Menú degustación: 60€/pax (10 platos, bebidas aparte. Hay que reservarlo con tiempo)

 

 

¿Dónde está el Mala Hierba?

Dirección: Calle de Funoses-Llussà, 2, 08023 Barcelona

Horario: Lunes y martes cerrado. De miércoles a sábado de 13:00 h a 15:30 h y de 20:00 h a 22:30 h. Y domingo de 13:30 h a 15:30 h.

Web: http://www.malahierba.barcelona/

Teléfono: 932 13 50 05