Hay restaurantes en los que la carne está vetada. Son los vegetarianos, una modalidad que cada vez prolifera más. Los hay hasta veganos, en los que ya sabes, ni se come carne ni tan solo nada que provenga de un animal. Cualquiera de estas dos opciones, evidentemente respetables, ponen al cocinero el reto de conseguir grandes y variados platos sin utilizar todo ese sinfín de combinaciones y sabores que proporcionan las carnes de animales y pescados. ¡Complicado! 

El caso de hoy es curioso. Solo es vegetariano para los que somos completamente omnívoros. Veamos, si no hay carne ni pescado, es un vegetariano, ¿verdad? Pues no, técnicamente no. 

En el 4amb5 Mujades, nombre que viene del número 45 de la Rambla del Raval en la que se encuentra, combinado con una antigua medida agraria de la época romana, la “mujada”, los Protagonistas en mayúsculas son los vegetales, vestidos de carne, pero vegetales. 

Un ejercicio largo de trampantojos bonitos, de composiciones que simulan conocidos platos de carne, pero que en realidad son de vegetales. Y para darle sabor intenso a estas composiciones, pero con un papel secundario, aparecen grasas y fondos de animal o de pescado. El mundo al revés. Un verdadero y certero contraataque de los vegetales a la carne y el pescado, que en la galaxia del 4amb5 pierden la guerra que tantos siglos llevan ganando.

Local de aire rústico, pintado de color marrón. Pequeñito, máximo 30-35 personas, y un servicio personal, que cree en este proyecto especial, a camino entre la alta gastronomía y el restaurante desenfadado, joven e informal que es. La carrocería de este restaurante es correcta, la diferenciación viene del motor, de su cocina. Perfecto para gastrónomos que buscan nuevas experiencias, #foodies e #instagramers con ganas de hacer fotos bonitas, y perfecto para una cena en pareja. Evitar mesas grandes, hay que estar atento a lo que se come.

Como siempre que hacemos menú de degustación, destacaremos los más buenos y bonitos platos. Lo mejor suele ponerse siempre al final, pero no podemos aguantar más sin contar el mejor plato de la noche: “Estofado de patata con sepia”. Nada que ver con lo que te imaginas visualmente, pero todo, todo y todo el sabor que tu mente puede imaginar cuando sueña con este plato típico. En el centro del plato una masa redonda, hecha con hilos de patata frita como si fuera mimbre. Alrededor, bañando la composición de patata, un caldo de intenso sabor hecho con calamar. Un plato que si te lo comes en un menú de degustación de un estrella Michelin, te levantas para aplaudir. Es un '¡toma ya!' este plato.

Precioso “Tupinambo al pil pil”, de salsa picante y preciosa estética en la que se recrea un bacalao al pil pil. Sabor igual al de costumbre, pero del bacalao solo hay el sabor y su piel. Lo de debajo de la piel es tupinambo. Bonita ejecución, buen sabor.

Tupinambo al pil pil

No menos bonito ni bueno, “Costilla de cordero con acelgas”. Mira la foto, parecen costillas de verdad…pero alrededor del hueso, que sí es verdadero, lo que ves no es cordero si no una pasta de acelgas, bañada con un fondo de cordero. Bueno. Todos los platos son un sabroso juego, mejor no te chafamos la sorpresa de experimentarlo por primera vez. Los postres también merecen la pena, no te los pierdas.

Costilla de cordero con acelgas

Ensalada Waldorf

Pollo (Berenjena) Yakitori

Sobrasada de Boniato

Natillas sin huevo y sin leche


En el 4amb5 se riza el rizo gastronómico. Estéticamente es precioso, es innovador y el sabor es excelente. Alguien podría pensar que no hace falta tanta historia para obtener sabores casi idénticos de los platos de siempre. Así es el arte, hay que tener ganas de entenderlo. No todo el mundo está dispuesto a este tipo de juegos, pero a nosotros nos encanta poder salir de la rutina con tanto éxito como hoy. ¿Y a ti?

Puntuación
Comida   Vinos
74   70
Servicio   Local
67   63
Precio   Estrellas Miguelín
45€  
Por persona: 2 entrantes a compartir, 1 principal, 1 postre y 1 copa de vino  

¿Dónde está el 4amb5 Mujades?

Dirección: Rambla del Raval, 45 – 08001 Barcelona

Teléfono: +34 93 681 50 93

Horario: De miércoles a lunes de 13:00h a 16:00h y de 20:00h a 23:30h.

Contacto: 4amb5@4amb5.com