De lunes a viernes, Toni Soler tiene mucho trabajo preparando su programa. El Està passant es la apuesta preferida por los espectadores catalanes antes de que llegue Toni Cruanyes con su Telenotícies Vespre, donde, por cierto, ya se ha despedido de Maria Fernández Vidal, la presentadora de deportes, que deja los informativos durante unos meses porque está a punto de tener a su tercer hijo.

No sólo eso, también está detrás de su proyecto editorial, la excelente revista-libro El món d'ahir, que también le quita muchas horas. Pero cuando llega el fin de semana, toca auto-regalarse y hacerse tantos homenajes como haga falta. Y este sábado, el de Figueres, badalonés de adopción, lo ha pasado comme il faut, con un buen festín en un restaurante donde ha hecho un hallazgo personal.

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Toni Soler / @toni.soler.g

Esta vez, sin embargo, Soler ha tirado hacia el sur del país, hacia la Terra Alta, donde justo antes de que le trajeran el yantar, ha tenido ocasión de caer rendido a la bebida que le han puesto. Un buen vinito de la zona, D.O. Terra Alta, de garnacha blanca, de la bodega de Josep Vicens que responde al nombre de Ma iaia Cinta.

Una botella que el comunicador ha mostrado orgulloso y satisfecho después de haber comprobado sus bondades. Utilizando una de las típicas palabras que se escuchan a todas horas en aquellas tierras: "Qué vinos más buenos hacen en la Terra Alta, xeic"!.

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Enseguida, la misma bodega de la que hablaba Soler ha respondido al elogio y le ha preguntado en qué restaurante se encontraba, aparte de agradecerle el comentario visiblemente emocionados: "Gracias por probar uno de nuestros vinos, con un significante tan emocional para nosotros. Salud"!.

No son los únicos vecinos de la zona que han dicho la suya: "Con este nombre seguro que es buenísimo, y si es de la Terra Alta, todavía más. ¡Bebamos vino del terreno rediós, que tenemos joyas en las manos!!!, "Tienes la Foncalda, la vía verde, y un infinito de cosas para ver y come también tenemos el mejar tipico la Cloxa, lo hemos bebido, y el yayo Sisco tb!!!!", "Pues si!!!! y no sólo está bueno el vino. El paisaje, el clima, la Fontcalda, los puertos....".

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Toni Soler / @toni.soler.g

Al bueno de Toni le gusta la buena teca y el buen vino. Vaya a cualquier rincón del país, no duda en degustar los mejores platos de la zona y generar envidia máxima, o incluso, encendidos debates, como el que protagonizó hace unas semanas cuando se comieron en casa uno de los platos más típicos de su zona, un arroz fosc o negre del Empordà.

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Arroz negro maravilloso de Toni Soler / @toni-soler.g

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Típico plato de todo el umbral de la Costa Brava, hecho con una cocción muy lenta de la cebolla para que quede bien caramelizada, de color parecido a la miel, también hay quien añade la tinta del calamar o de una sepia para que coja más color, aparte del típico sabor de la tinta. Y sobre esta particularidad se mojó Soler.

"Cebolla chamuscada. Clave del arroz negro del Empordà. El de verdad. Seguiremos informando"!. Inmediatamente después, alud de reacciones. Muchos aplaudiéndolo, otros, poniendo en duda lo que decía. Él, sin embargo, mostró el antes y el después dando el visto bueno al arrocito que se zamparon. ¿"Este arroz badalonés no es lo bastante negro, no?", le dijeron. Respuesta: "Pues no. Pero de gusto, buenísimo. Ha salido muy bien, aunque normalmente queda más oscuro".