Hoy en El Nacional continuamos con la sección semanal dedicada a la cocina catalana. El histórico restaurante Casa Leopoldo nos abre las puertas para darnos a conocer los platos más ilustres de nuestra gastronomía. Como segundo capítulo, Oscar Manresa nos mostrará en el siguiente vídeo de 3 minutos el proceso de elaboración de las albóndigas con sepia (y cava), un plato de mar y montaña.

Las albóndigas son características de los recetarios medievales catalanes, unas delicias que se pueden combinar con muchos tipos de acompañamientos (bacalao, patatas, guisantes...). Y la sepia, muy apreciada en nuestras tierras, se suele cocinar a la plancha, frita con ajo y perejil, guisada. Sepia y albóndigas: una aportación exquisita de la cocina catalana y un binomio perfecto para disfrutar estos días.

 

Ingredientes para hacer las albóndigas con sepia (4 personas):

- 300 g carne picada de ternera

- 300 g carne picada de cerdo

- 1 diente de ajo

- 1 rama de perejil

- 1 huevo

- 50 g pan rallado

- Una pizca de sal

- 5 g pimienta blanca

- 5 g harina blanca

- 400 g sepia a trozos

Ingredientes para hacer el sofrito

- Aceite de oliva

- 1/2 pimiento rojo

- 1/2 pimiento verde

- 1 diente de ajo

- 1/2 cebolla

- 1 tomate triturado

- 10 g pimienta roja dulce

- 1/2 cava Torelló

Ingredientes para la picada:

- 300 g de avellanas
- 1 diente de ajo
- 2 ramitas de perejil
- 20 g de chocolate
- 1 rebanada de pan