¿Qué es el aceite de palma?

Cuando hablamos de alimentación, el aceite de palma es sinónimo de controversia. Hace unos años prácticamente ignorábamos su existencia y a día de hoy es una de las materias primas más vendidas del mundo.

No sólo lo encontramos en alimentos, sino que también está presente en productos cosméticos como jabones, cremas o pasta de dientes y en la producción de biodiésel.

Está en más sitios de los que nos pensamos

Un gran porcentaje de alimentos procesados industrialmente contienen aceite de palma: salsas, helados, margarinas, galletas, chocolates, confitería, sopas y un largo etcétera.

El etiquetado de los productos que llevan aceite de palma también ha causado polémica, ya que hace unos años se enmascaraba como "aceite vegetal" -una denominación muy amplia- y actualmente se sigue camuflando bajo seudónimos como "grasa vegetal fraccionada de palma" o "estearina de palma"

Así pues, el problema radica en que no sabemos qué productos llevan aceite de palma y cuáles no, y eso a menudo nos conduce a un consumo excesivo.

 

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Perjudicial a la salud

El aceite de palma es rico en ácidos grasos saturados -el 50% de su composición es de grasas saturadas contra el 15% por término medio de los otros aceites- y su consumo en exceso hace subir el nivel del llamado colesterol malo (LDL). Eso hace que el riesgo de sufrir enfermedades coronarias incremente exponencialmente.

Además, la Agencia Europea de Seguridad Alimenticia (EFSA) publicó un estudio el año pasado donde relacionaba este alimento con el cáncer, hecho que provocó que muchas marcas prescindieran de él en sus productos.

Entonces... ¿por qué se utiliza tanto?

Es mucho más económico comparado con grasas y aceites de otro origen. ¿Se le pueden encontrar sustitutos? Sí. Aceite de soja, manteca de coco o aceites hidrogenados serían algunos ejemplos, pero son más caros y el balance final financiero no aportaría tantos beneficios a la industria alimenticia.

El segundo motivo es por su versatilidad. Se puede adaptar a diferentes texturas: crujientes, untuosas o cremosas. Por eso es fácil encontrarlo en productos tan diversos y diferentes.

Problemas medioambientales

Más allá de la alimentación y la salud, una de las consecuencias más devastadoras del alto consumo de aceite de palma, es la deforestación.

A pesar de su origen africano, se cultiva principalmente en el sureste asiático y se queman miles de hectáreas de selva virgen de países como Malasia e Indonesia por la plantación de palma.

 

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El aceite de palma sigue siendo fuente de debate y también ha hecho reflexionar a muchos consumidores sobre su criterio cuando eligen un producto.