Algo que no es sencillo de explicar a los no iniciados en la nueva gastronomía es por qué un cordero correcto, pero servido con ingredientes que lo realcen y en un formato bonito y original puede optar a ser mejor que un gran cordero puesto en el horno con agua, sal y punto. ¡Ojo! No es fácil de argumentar. Es clave valorar la creatividad. Pero, seamos sinceros, fuera esnobismos: con un buen cordero lechal y un buen horno, el resultado puede llevarte al reino de los cielos.

A modo de purgatorio gastronómico de inventos e ingredientes world wide, los Miguelines hemos visitado esta semana Tomax, un restaurante fundado por castellanos que han heredado sus trabajadores. Durante muchos años fue un local mítico de la ciudad (entonces se llamaba Hermanos Tomás y estaba situado junto a la cárcel de la Trinidad); era habitual ver en sus mesas -hoy también- a políticos, constructores, periodistas y toda suerte de tragaldabas  –entre los que nos encontramos nosotros también, claro está-. Hoy está situado en una zona noble –avenida Sarriá casi tocando Diagonal– entre paredes mucho más elegantes –las antiguas estaban decorados con boletos de lotería– aunque también con menos personalidad. Mesas con mantel y varias salas privadas, un local pensado para los que huyen de las tendencias y de la operación bikini.

El producto es lo importante, la cocina una manera de honrarlo y la torta de pan que traen al empezar un presagio de lo que nos espera. Bienvenidos al mundo animal, al  de los sabores asados de siempre, sin trampa, cartón ni presentación. No hay moda que haya perturbado sus platos, eso explica la clientela  que arrastran desde hace años. Destacamos entre sus platos el cordero lechal, las morcillas de arroz y los torreznos. Si te atreves con la casquería, tienen la mejor. Mención especial al “tiramisú” de aquí: la tarta de la abuela. Galletas maría mojadas en café, colocadas con mimo una sobre otra , recubiertas de nata y chocolate fundido. ¿Te suena a básico? Lo es, ¿pero quién dijo que el placer tenía que ser algo complejo?

Pan de hogaza

Pan de hogaza

Cordero lechal al horno

Cabrito lechal al horno

Morcilla y torreznos

Torreznos y morcilla de arroz

Tarta de la abuela

Tarta de la abuela

Tiro seguro. Calidad infalible. Barriga llena. Colesterol por las nubes. Satisfacción máxima. Si vas a Tomax, no fallarax.

Puntuación
Comida   Vinos
69   69
Servicio   Local
70   70
Precio   Estrellas Miguelín
45€   1 estrelles
Por persona: 2/3 entrantes a compartir + 1/4 de cordero a compartir + postre + 1 copa de vino  

Dónde está el Tomax

Dirección: c/ Loreto, 32, 08029 Barcelona

Teléfono: 933 45 71 48

Horario: Almuerzos de lunes a sábado de 10:00 a 12:00. Lunes y martes de 12:00 a 16:00. De miércoles a sábado de 12:00 a 16:00 y de 20:00 a 23:15. Domingo cerrado.

Web: www.tomaxbcn.com