La Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició (ACGN) y ElNacional.cat os ofrecen este 2022 una serie de clips audiovisuales bajo la iniciativa compartida de "Los Académicos", un proyecto donde los miembros del ACGN dan a conocer, con un tono más didáctico y distendido, todos aquellos aspectos de nuestra gastronomía y la cultura culinaria catalana. En esta ocasión os presentamos a Miquel Torres, que nos habla de la viticultura regenerativa.

Miquel Torres se Académico de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición, y director general de Familia Torres y representa, con su hermana Mireia, la quinta generación de esta bodega centenaria del Penedès. Licenciado en Económicas y Enología, se incorporó al negocio familiar en el 2004. Ha sido al frente de la bodega Jean Leon, del departamento de marketing de la matriz y de la bodega de Chile, antes de asumir la dirección general de Familia Torres en el 2012.

En este capítulo, Miquel Torres asegura que ante la emergencia climática que vivimos hace falta un cambio de modelo agrícola que también cambie la manera de entender nuestra relación con la tierra. Es por eso que nos presenta la viticultura regenerativa, un sistema que tiene en cuenta la huella de carbono, que incrementa la fertilidad de los soles y que, en definitiva, crea vida.

¿Te has preguntado alguna vez porque un bosque es capaz de almacenar CO₂ y una viña convencional no lo puede hacer? Pues bajo esta pregunta nace este modelo que pretende imitar la naturaleza y conseguir que los cultivos tengan la capacidad de almacenar este carbono con el fin de parar el cambio climático. ¿Cómo? Torres nos da todas claves en este vídeo: