Si hay un tema que ha generado polémica en las últimas horas, este ha sido, sin duda, el chuletón de Pedro Sánchez. A raíz de un vídeo que publicó el ministro de Consumo y coordinador de Izquierda Unida, Alberto Garzón, donde defendía y pedía un consumo más reducido y moderado de carne, el presidente del Gobierno, respondía a la polémica iniciada en las redes por medio de un tuit, donde dejaba claro que para él, "el buen chuletón al punto, es imbatible".


Sin embargo, ¿qué piensa la doctora Folch al respecto?

Por eso, hemos citado en el mercado de la Boqueria de Barcelona a la doctora Montse Folch, especialista en nutrición y dietética, para que nos ofrezca algunos consejos y pautas sobre lo que considera que tiene que ser un consumo moderado de carne, sea esta roja o blanca.

La doctora recuerda y alerta de como "ya hace muchos años que se dice que la recomendación de carne roja -buey, ternera, cordero, cerdo, etc. -, tendría que ser de entre 1 y 2 veces al mes, según la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria". A pesar de todo, la doctora recomienda su consumo dependiendo de cada caso, ya que intervienen muchos factores al respecto, como la edad, la situación personal o el estilo de vida que cada uno pueda tener.

"No tenemos que descartar la carne roja, pero sí reducir su consumo"

Folch apunta como es necesario potenciar más la carne blanca: el pollo, el conejo, el pavo... "Entre la carne roja y la carne blanca, tiremos más hacia la blanca", dice la doctora, que expone como la carne roja tiene más grasas saturadas que están relacionadas con el aumento de enfermedades cardiovasculares, explica.

Carn   La Boqueria (M.O.)

Sobre la doctora Folch

La doctora Montse Folch es licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de Barcelona y tiene un máster en Nutrición y Dietética. También ha hecho un curso de Nutrición y Dietética en el departamento del Dr. Corones y un curso de Terapéutica homeopática para médicos en el Centro de Enseñanza y Desarrollo de la Homeopatía. Actualmente, la doctora Folch tiene la consulta de Nutrición y Dietética como miembro asociada al Centro Médico Teknon, es miembro vocal directiva de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició y ha participado como ponente en varios congresos nacionales e internacionales en el ámbito de la nutrición.

Folch publicó su primer libro el año 2000, La dieta de la Dra. Folch (Editorial Martinez-Roca, 2000) y desde entonces ha hecho otras publicaciones como: Menja bé, viu millor (Editorial Labra, 2006); El méotodo de la Dra. Folch (edición en castellano Styria, 2007; trad. catalana Columna, 2008); Zumoterapia para tú salud (Editorial Styria, 2009); Frutoterapia (Editorial Paidós, 2014); La enzima mediterránea (edición en castellano Planeta, 2014; trad. catalana Columna, 2014; trad. portugués, 2015); La dieta de los colores (Editorial Grijalbo, 2017) y 100 mites de l'alimentació (Editorial Cossetània, 2020).