Como cada año, en la ciudad condal se celebra la Barcelona Design Week, esta vez en su 16ª edición y dividida en dos fechas a causa de la pandemia. Justo antes de verano, entre el 7 y el 17 de junio, tenía lugar la primera parte de este certamen. Ahora, y hasta el 30 de octubre, se presenta la segunda parte de actividades presenciales y participativas por toda la ciudad dirigidas a todos los públicos.

Como novedad de este año, la BDW presenta la Food Design Week, un programa de actividades que tiene como objetivo acercar el food design a la ciudadanía, haciéndonos descubrir la conexión entre el arte y la gastronomía. Además, la semana del diseño tiene un componente social y pone encima de la mesa las técnicas para combatir el desperdicio alimentario. Para hacerlo, la ciudad se llenará hasta finales de octubre de todo tipo de talleres, charlas y exposiciones para todo el mundo que quiera asistir: desde estudiantes hasta familias, sin olvidar a los profesionales o cualquier persona interesada en el mundo culinario.

Evitar el despilfarro alimentario

Con el fin de abordar la problemática del desperdicio de alimentos, personalidades de renombre como Alexa Trilla, de Archicookture, participarán en workshops con el fin de incitar a "tomar conciencia de utilizar solo los materiales e ingredientes necesarios y para pensar en los problemas climáticos y ambientales". En este sentido, y mediante la unión entre el diseño, los alimentos, la arquitectura y la gastronomía, nos acercamos a un nuevo concepto que nos permitirá redescubrir la gastronomía desde nuevos puntos de vista. ¿Alguna vez habías pensado que puedes reconvertir comer que sobra en snacks para tu perro?

food design week perro

El restaurante Leka presenta un workshop para convertir los ristres de alimentos en snacks para mascotas / Leka / BCN Design Week

Reflexiones sobre el sistema de consumo

También como aparte de las actividades de la semana y en este caso en forma de exposición, un diálogo entre Nicole Vindel (directora de artes especializada en alimento) y Chazz Titus (chef y consultor estratégico) nos presenta "el privilegio de la falsa abundancia". En la conversación, los dos profesionales hablan sobre la relación del ser humano con nuestro entorno, nuestros hábitos de consumo y lo que socialmente entendemos como pobreza y abundancia. El objetivo, explica Vendel, es que "reflexionamos sobre el valor de los recursos de los cuales disponemos, cuestionando el sistema de consumo actual y nuestra percepción del éxito."

Visibilizando el talento local

Finalmente, la primera edición de la Food Design Week acogerá talleres abiertos a toda la ciudadanía que quieren dar a conocer el talento de los food designers locales. Un ejemplo es el que ofrece la escuela Elisava, sobre la experimentación de biomateriales. Se trata de un proyecto que forma parte del trabajo de final de grado de la diseñadora Berta Daina, y que tiene como objetivo que "aprendamos a realizar nuestros propios bioplásticos a partir del residuo orgánico que los participantes traen desde casa". Se trata, pues, que descubramos, experimentemos y conozcamos las posibilidades tanto presente como de futuro de este material.

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The Zero Waste Workshop / BCN Design Week

Además, todo el mundo que acuda al bar La Muriel de Gràcia del 27 al 30 de octubre y tome una cerveza Alhambra, donde participarán nombres como Elsa Yranzo, Nicole Vindel o Alexa Trilla dentro del espacio creativo Momentos Alhambra, estará invitado a una tapa especial creada para la ocasión por el chef Xavi Moron, de Hidden Factory. ¿Necesitas algún otro motivo para visitarla?

Imagen principal: Food Design Week / Plat Institute / Barcelona centro de Diseño