¿Los vinos de Montsant son vinos del Priorat? Geográficamente y administrativamente hablando, sí; y también de la Ribera d'Ebre. ¿Los vinos de la DO Montsant son vinos de la DOQ Priorat, sin embargo? Evidentemente, no. ¿La DO Montsant es una denominación de origen joven? Sí, justo este año cumplirá veinte años de existencia. ¿La viticultura en el territorio de la DO Montsant es una cosa moderna y de hace cuatro días? No, hace más de dos mil años que se cultiva la viña y se elabora vino.

 

DO Montsant, mucho más que vinos del Priorat

Sigamos. ¿Son reconocidos internacionalmente los vinos del Montsant gracias a qu la denominación de origen limita con la DOQ Priorat? No lo sabemos, pero lo que sabemos es que hace más de un siglo, mucho antes de la revolución vinícola en el Priorat, los vinos de Montsant disfrutaban de gran prestigio entre los comerciantes del Rosellón o Burdeos, a parte de recibir numerosos premios internacionales en el mundo vinícola. Más preguntas, va. ¿Son las cooperativas vinícolas uno de los pilares fundamentales de la denominación de origen? Sin duda: las de Capçanes, Masroig, Falset, Cornudella o Ulldemolins son la columna vertebral, no sólo por tratarse de centros neurálgicos vinícolas con vinos de prestigio mundial, sino porque estas cooperativas han contribuido a mantener la identidad agrícola del territorio y evitar la despoblación de la zona, demográficamente muy débil durante todo el siglo veinte.

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Imagen de archivo de la Bodega Masroig, hace casi un siglo. (DON Montsant)

¿Y el terreno, es igual de difícil y duro que el de la DOQ Priorat? La zona de la DO Montsant limita en forma de herradura con la de la DOQ Priorat, es decir, la rodea casi del todo. Eso quiere decir que las diferencias en el terreno son mínimas, ya que las viñas de Montsant crecen en terrenos abruptos y pendientes de geomorfología muy variada con suelos de licorella, granito o arcilla. Rodeada y protegida por tres sierras a norte, este y oeste que generan un microclima propio dentro de la zona vinícola del Montsant, las casi 2.000 hectáreas de viña made in DO Montsant -antiguamente conocida como Subzona Falset de la DO Tarragona- se erigen en terrenos que van de los 150 a los 700m de altitud.

Como vemos, pues, a menudo puede generar confusión la diferencia entre la DO Montsant y la DOQ Priorat, pero la mejor manera de comprender que los vinos de Montsant tienen una identidad propia es descubriendo su historia y su territorio, sí, pero sobre todo probando sus mejores vinos. Meritxell Falgueras ha escogido estos tres buenos ejemplos.

Les Sorts Sycar 2018
Celler Masroig

DO Montsant
Syrah i Cariñena
Alrededor de 12€

Con más de cien años de historia, la bodega Celler Masroig trabaja desde 1917 para elaborar vinos que expresen el terreno de arcilla roja donde viven las 420 hectáreas de esta bodega histórica del Priorat. Les Sorts Sycar es uno de los vinos más representativos: elaborado con cariñena -una de las variedades que dotan de identidad la zona- y syrah, se trata de un vino tinto de alma moderna, con personalidad, frescura y un buen carácter afrutado. Con una crianza de 14 meses en botas|toneles de roble francés y un filtrado suave, la resonancia de la madera se deja notar entre los taninos, también persistentes. Un vino relativamente económico e ideal para descubrir la esencia del Montsant y, sobre todo, de una de sus bodegas más especiales.

Las Suertes Bodega Masroig

Peraj Ha'abib 2017
Celler de Capçanes

DON Montsant
Cabernet Sauvignon, Garnacha y Cariñena
Alrededor de 30€

Si no sabes pronunciar el nombre de este vino, no sufras, puedes decir "el vino kosher de Capçanes" y todo el mundo te entenderá igual. Si este es un vino especial no sólo es porque sea uno de los mejores tintos del Montsant o porque se elabore con garnachas de más de 50 años plantadas en viñas a 500m de altitud, sino porque es un vino kosher, o sea, elaborado bajo la estricta supervisión del rabino de la comunidad judía de Barcelona. Eso quiere decir, también, que el vino tiene que quedar en manos judías durante todo el proceso de manufacturado y embotellado. Y, sobre todo, que sólo una persona judía puede abrir la botella. Peraj Ha'abib se elabora sin uso de fertilizantes orgánicos ni bacterias, levaduras o enzimas añadidas, pero más allá de estas especificaciones técnicas respetuosas con la Ley Judía, se trata de un vino intenso, de textura sedosa y con una carga afrutada de altos contenidos minerales, ideal para beber durante la pascua judía (Le Pessaj) y, en caso de que no seamos judíos, ideal para cualquier comida con carne roja o estofado.

Peraj Ha abib Bodega Capçanes

Teixar 2015
Vinyes Domènech

DO Montsant
100% Garnacha Negra
Alrededor de 50€

Llega la hora de ponerse de pie, ya que delante de un Vino de Finca Qualificada hay que hacer, como mínimo, una reverencia. Teixar 2015 es uno de los primeros vinos que recibió esta prestigiosa calificación por parte del INCAVI, y que reconoce las características singulares y climáticas de los vinos de calidad elaborados a partir de una sola finca en propiedad. ¿Qué tiene, sin embargo, la finca de la Font del Teixar, en Capçanes? Ubicada en un espacio natural protegido, de gran belleza y valor ecológico entre la sierra de Llaberia y el Montalt, a 400 metros de altitud, está rodeada de montañas con bosques de pino mediterráneo donde la orografía es muy irregular. Y eso, traducido a un lenguaje más sencillo, quiere decir que este vino contiene la esencia de una viticultura ecológica y biodinámica practicada en unas viñas que, en ellas mismas, funcionan como un ecosistema interactivo por la protección de la fauna, la flora y los microorganismos. Abrir una botella de Teixar 2015 es bañarse en un mar de fruta roja, tomillo, mineralidad y la frescura agradable de la brisa de primavera en el bosque. Beberlo es mucho más que eso, además: textura de terciopelo, un final largo y la certeza de que, en la complejidad de sus notas en el paladar, se esconde el enigma de aquellos grandes vinos que nos ayudan a comprender que, aunque se beba, el vino es mucho más que una simple bebida.

Teixar Vinyes Domenech