Marc Márquez sigue a su ritmo. El piloto de Cervera ha dado un paso al frente al conseguir el mejor tiempo en los entrenamientos del Gran Premio de Australia de MotoGP, que este domingo se disputa en el circuito de Phillip Island, mientras que su rival por el título, el italiano Andrea Dovizioso ha acabado undécimo.

Márquez suma su séptima pole con relativa suficiencia, aventajando en más de tres décimas de segundo al siguiente clasificado, el también catalán y aspirante al título, aunque a 41 puntos de distancia, Maverick Viñales, con el francés Johann Zarco, tercero.

El piloto de Repsol Honda se encuentra en una posición óptima para intentar resarcirse de la mala suerte del año pasado, cuando se cayó mientras era líder de la carrera, y de la derrota que la semana pasada le infligió Dovizioso en el circuito japonés de Motegi.

Lorenzo no pasa el corte

Aunque Aleix Espargaró ha sido quien ha marcado las referencias durante buena parte de la última sesión de pruebas libres antes de la primera clasificación, Marc Márquez ha acabado liderando también esa tabla de tiempos, en la que Andrea Dovizioso ha sido sexto, después de sufrir una caída sin consecuencias.

En la primera clasificación, Valentino Rossi y Jorge Lorenzo, que se ha caído durante la tercera tanda de pruebas libres y se ha producido un esguince en el pie izquierdo, tenían la oportunidad de lograr el pase a la segunda ronda y con ello mejorar su posición en la formación de salida.

Rossi se ha puesto primero en la tercera vuelta (1:29.665), con Alex Rins a su rueda, mientras Lorenzo los ha observado desde su taller incapaz de mejorar en los minutos finales. Bradley Smith le ha arrebatado la plaza a Rins y el italiano Danilo Petrucci ha acabado por los suelos, con lo que han pasado de ronda Rossi y Smith.

El italiano Andrea Iannone ha sido el primer líder de MotoGP al aprovecharse del rebufo de Márquez, que se ha puesto segundo a pesar de realizar él todo el esfuerzo en la vuelta de lanzamiento, pero en la siguiente, en la tercera, ha recuperado la plaza con un tiempo de 1:28.884, que ya era el más rápido de todo el fin de semana, con el italiano segundo y el australiano Jack Miller, tercero, en el mismo segundo que ellos.

Emoción hasta el final

Andrea Dovizioso, el único piloto de Ducati que ha conseguido acceder a la segunda clasificación no lo ha tenido demasiado fácil al ocupar la duodécima plaza, a 1,2 segundos de su rival por el título. El francés Johann Zarco ha sido el siguiente protagonista para batir el tiempo de Márquez en 140 milésimas de segundo y arrebatarle la primera posición, para acabar cediendo ante Viñales.

Pero en pista todavía estaba el líder del Mundial, que en su penúltima vuelta ha logrado recuperar la primera plaza con 1:28.386, si bien en pista estaba con parciales por debajo de su registro tanto Dovizioso como Miller, Zarco y Aleix Espargaró, que había sido el más rápido de entrenamientos libres.

Ninguno logró su objetivo y Márquez ha sumado su séptima mejor clasificación de la temporada, que le otorga una posición privilegiada para intentar conseguir una nueva victoria que le permita distanciarse de Dovizioso en el campeonato, tras el pequeño fracaso del italiano al ser undécimo y, con ello, verse obligado a salir desde la cuarta línea de la parilla de salida.

Aleix Espargaró ha acabado relegado a la octava plaza, superado por su hermano Pol, quien con un rendimiento magistral ha situado a su KTM en la sexta posición, justo por delante de Valentino Rossi. Dani Pedrosa ha acabado duodécimo.