Nairo Quintana ha sido el más fuerte y el justo ganador de la Vuelta a España 2016. Veintiún días de ciclismo para proclamarse campeón por delante de Chis Froome y Esteban Chaves. No ha tenido rival y ha sido el dominador en la alta montaña.

Si en el Tour de Francia se esperaba ver el duelo Froome-Quintana y no pudo ser, la batalla ha tenido que esperar a la ronda española. La forma del ciclista colombiano ha sido la óptima, mientras que el británico no ha sido tan dominador como en el Tour.

Con más de un minuto de diferencia respecto del segundo y con cuatro respecto del tercero, Nairo Quintana se ha llevado su primera Vuelta a España a los 26 años. El colombiano consigue la segunda gran ronda después del Giro de Italia del 2014.

Dominador en la alta montaña

En la novena etapa y desde la undécima hasta el final ha llevado el maillot rojo de líder. Una sola victoria en la edición 2016 de la ronda española en la octava etapa con final en los Lagos de Covadonga.

La etapa clave, sin embargo, fue en la decimoquinta etapa con final en Formigal. Quintana quedó segundo por detrás de Brambilla, pero en meta le sacó 2'37" a Froome. Fue la etapa decisiva, porque en un inicio de etapa con Froome despistado, Alberto Contador y el colombiano atacaron con algunos compañeros de equipo y acabaron haciendo de una escapada imposible una etapa histórica.

Froome, a por todas

El ciclista británico a pesar de perder casi cuatro minutos no se dio por vencido. Froome sabía que la larga contrarreloj podría darle la Vuelta, pero la gran distancia hacía pensar que sería misión imposible. El del Sky lo intentó, pero a pesar de exhibirse en una crono brillante, sólo le sacó dos minutos a Quintana.

Sufrimiento hasta el final en el último ascenso al alto de Aitana, pero Quintana estuvo intratable. Últimos ataques de Froome para derrocar a un líder colombiano que se ha estrenado en la ronda española.