El Barça destrozó al Lenovo Tenerife en el primer partido de las semifinales de la ACB (112-69). El duelo, celebrado en el Palau Blaugrana y con la presencia de unos 1.000 espectadores, fue un escándalo de los culés y acabaron ganado de 43 puntos. El tercer cuarto fue una locura y los de Jasikevicius encestaron 40 puntos, un nuevo récord en la historia de los play-offs y en la del club catalán.

43 puntos de diferencia

La primera parte estuvo igualada con una cierta superioridad del Barça, pero el tercer cuarto fue decisivo. A los culés les entraba absolutamente todo desde cualquier sitio. Smits, Abrines, Kuric, Gasol, Mirotic... de tres y de dos iban sumando puntos en el luminoso. Once tiros libres y cuatro tiros libres consecutivos que anulaban a los canarios. Sólo en la segunda parte, los catalanes hicieron los mismos puntos (69) que su rival en todo el partido.

El acierto desde la línea de tres fue clave y es que después de encestar uno de los primeros diez intentos, la estadística demostró que el Barça sumó 16 de los 22 siguientes triples. Todos los jugadores lo consiguieron, exceptuando Westermann y Oriola. Otro de los récords es que los 17 triples conseguidos permitieron igualar la mejor marca en un partido de play-off en la historia de la ACB.

El Tenerife batalló e incluso se puso por encima del marcador en el minuto 18 con un 32-33 y con un Shermadini y Doornekamp que fueron decisivos. A partir de entonces, Hanga y Kuric fueron los actores principales de Saras para volver a liderar el marcador.

Siguiendo con el maravilloso tercer cuarto, los culés se pusieron 20 puntos por encima en sólo cinco minutos (66-46). El Barça no aflojó en ningún momento y la situación era muy positiva para sentenciar el partido. Los 40 puntos del tercer cuarto suponen otro récord y es que fue el periodo más exitoso de la historia del Barça en la ACB. Al final, 112 puntos, que suponen la anotación más alta en play-off en un partido sin prórroga en 20 años. El último registro fue precisamente hecho por el Barça en 2001, cuando se impusieron por 115-74 al Valladolid.

"Primer triunfo en semifinales... y qué tercer cuarto!!", expresó Pau Gasol. El segundo partido de las semifinales se disputará este miércoles en tierras canarias.

Imagen principal: Calathes contra el Tenerife / EFE