El Óscar Manresa, de de Casa Leopoldo, nos propone una nueva receta saludable: un genial wok de verduras. ¿Y qué tiene de diferente esta receta? Pues que utilizaremos soja y aceite de sésamo en vez de aceite y sal, y le daremos un toque chino para que tenga un sabor explosivo y un añadido final de cúrcuma. Y os preguntaréis: ¿qué es la cúrcuma?

El rizoma de la cúrcuma se utiliza seco y reducido a polvo como especia, y forma parte de las mezclas de especias de la cocina india, especialmente del curri, pero también del chutney y de los envinagrados. Hace un olor muy aromático y tiene un sabor un poco amargo y picante.

Los principios activos de la cúrcuma son los carbohidratos, ácidos grasos, aceites esenciales —como los sesquiterpens-, curcuminoides —como la curcumina— y otros polipéptidos como la turmerina. A la cultura asiática se la considera una planta mágica a causa de sus características organolépticas y sus propiedades terapéuticas y protectoras, sobre todo del hígado y la piel.

 

Ingredientes para 2 personas

  • 1/2 coliflor
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín
  • 1/2 brócoli
  • 8 espárragos verdes
  • 4 níscalos
  • 4 judías tiernas
  • 1/2 cebolla tierna
  • Aceite de sésamo
  • Soja
  • Cúrcuma