Muchos son los que nos preguntan “¿Dónde puedo comer una mariscada bien de precio?”. O lo que es lo mismo, un gallego bien de precio – inquietante concepto puesto que marisco gallego hay poco y es caro de recoger, así que por las más elementales leyes económicas, barato barato…casi mejor que no sea -. En él los comensales esperan encontrar toda suerte de mariscos y albariños, incluso algún intrépido, o gallego, puede esperar un lacón con grelos o una empanada estilo gallego.

Hoy se trata de olvidar este concepto clásico, placentero, pero gastronómicamente anclado en el pasado, para movernos sin asustarnos y sin prejuicios hacia un concepto de gallego actual. ¿Por qué no? Abracemos y demos la bienvenida a nuestra ciudad al producto gallego, al ADN gallego, puesto al día. Esta atrevida propuesta la lideran 4 empresarios, el más conocido de los cuales es el chef, Manu, exconcursante gallego de la última edición del programa Top Chef.

Arume está situado en pleno barrio del Raval, en los bajos de la casa en la que nació Vázquez Montalbán. El paseo hasta sus puertas te dará una muestra de todos los tipos de nacionalidades que habitan en nuestra ciudad. El local, más grande de lo que parece desde fuera, tiene una capacidad para 50 personas y es de decoración desenfadada y de motivos Ravaleros. Las mesas pequeñas, el servicio cariñoso pero expeditivo y los económicos precios, hacen de este restaurante un divertido y singular sitio para ir con amigos o pareja, pero no tanto para ir a una comida de negocios o para una celebración importante.

De los platos que probamos, ninguno destaca sobre otro. El nivel es sólido, la experiencia muy simétrica entre todos. Dicho esto, si tuviéramos que destacar algunos platos, éstos serían el “Steak tartar” por el “punch” de sabor y buen equilibrio del aderezo, el “Pulpo crocante” por la buena textura y el excelente crujiente, y el “arroz meloso de pato” por el fantástico punto del arroz y lo bien sabrosa que era cada cucharada.

Steak tartar 

Steak tartar

Pulpo crocante

Pulpo crocante, espuma de patata, codium y ajada

Meloso de pato

Meloso de pato con pimientos del padron

Costilla de cerdo ibérico

Costilla de cerdo iberico, pure de calabacin y almendras, y manzana al orujo

Almejas gallegas

Almejas gallegas en marinera thai

Taco de zorza 

Taco de zorza con pico de gallo

Ceviche con leche de almendras

Ceviche del Tio Walter, con leche de almendras

Torrija con helado de yogurt

Torrija de Manu con helado de yogurt

Sin ‘pijerías’, con originalidad y atrevimiento, con mimo y también algo de joven y entrañable ingenuidad gastronómica, el Arume es una propuesta distinta que solo por eso merece ser visitado. Nada convencional, todo bueno, platos suficientemente bonitos y variados, en una carta en el que fácilmente todo el mundo encontrará un plato que le apetezca de verdad. Aparca la mariscada para otro día, y viaja con Arume a Galicia para ver cómo, fundiéndose con Barcelona, pon al día nuestra vieja idea de su cocina. ¡Venga percebe, que ya tardas en ir!

Puntuación
Comida   Vinos
69   70
Servicio   Local
67   61
Precio   Estrellas Miguelín
30€   1 estrelles
Por persona: 1 entrante+1principal+1postre.  

¿Dónde está Arume?

Dirección: C/ d'En Botella, 11-13, 08001 Barcelona

Teléfono: 933 15 48 72

Horario: De lunes a jueves de 19:00 a 23:30. De viernes a domingo de 13:00 a 15:30 y de 19:00 a 23:30.

Web: www.arumerestaurant.com