El precio de algunas verduras y hortalizas sigue por las nubes. Todavía pagamos muy caras las consecuencias de la ola de frío que, el mes pasado, arrasó las cosechas en buena parte de Europa. Hemos ido a Mercabarna para saber cuándo bajarán los precios. Y tenemos buenas noticias: la semana que viene, productos como el bróculi, el calabacín y la berenjena ya serán bastante más baratos. En cambio, seguiremos pagando muy cara la lechuga y la escarola. ¡Y hay para días! Te lo aclaramos al fin y al cabo en esta entrevista a Jaume Flores, presidente de la Asociación de Mayoristas de Frutas, Verduras y Hortalizas de Mercabarna.

¿Qué está pasando? Hace casi un mes que llenar el cesto de verdura nos cuesta el doble o el triple de lo que es habitual...
Sí, la ola de frío del mes pasado mató la cosecha de verduras y hortalizas en Italia, Grecia y Turquía. Sólo se han salvado los cultivos de España. Eso ha hecho disparar las exportaciones en Europa que, prácticamente se han doblado. Normalmente, Mercabarna exporta un 35% de sus productos. En cambio, el último mes, hemos exportado más del 50%. Toda Europa ha venido aquí a buscar la verdura.

Muchos productos bajarán de precio inmediatamente. Otros, los seguiremos pagando muy caros hasta marzo

En algunos casos, los precios se han llegado a multiplicar por cuatro...
En general, se ha disparado el precio de todas las verduras y hortalizas. En algún caso, la subida de precios ha sido muy exagerada, nunca vista. Eso ha sucedido, por ejemplo, con los calabacines y las berenjenas que, en Mercabarna, se han llegado a pagar a cuatro euros el kilo. Hace más de 40 años que estoy en Mercabarna y no recuerdo una situación como ésta.

La próxima semana encontraréis berenjenas y calabacines bastante más baratos

¿Y hasta cuándo nos tendremos que rascar tanto el bolsillo para comer verdura y hortalizas?
El precio de muchos productos, en Mercabarna, ya ha empezado a caer en picado, se ha empezado a normalizar. Esta bajada llegará, inmediatamente, a las tiendas y mercados del país. Te pondré un ejemplo: el calabacín, al principio de esta semana, todavía se pagaba a tres euros el kilo. Hoy, ya va a un euro.

¿Qué otros productos encontraremos más baratos en los próximos días?
El bróculi que, el último mes, también se ha pagado cuatro veces más caro de lo que costaba justo antes de la ola de frío. A raíz de las heladas, en sólo 8 o 10 días, pasó de costar medio euro cada unidad a dos euros. Ahora, de golpe, ha vuelto a bajar por debajo del euro la pieza. También se ha normalizado el precio de la berenjena. Hoy, la rayada (que es mejor) va a 1,20 euros el kilo y la negra a 1 euro. Esta bajada la notaréis inmediatamente en las tiendas y mercados.

¿Se ha recuperado la producción de tomates?
Sí, pasa lo mismo que con la berenjena y el calabacín. Cuando hace frío, la planta se queda parada y no produce, sin embargo una vez suben un poco las temperaturas, vuelven a trabajar muy rápidamente. En invierno, todos estos productos vienen, mayoritariamente, de Almería. Aunque se hacen en invernaderos, también sufren las consecuencias del frío. Ahora mismo, un buen tomate para aliñar va a 1,20 euros el kilo cuando, el último mes, se han llegado a pagar a 1,80.

¿Y el tomate de colgar? Es el que va mejor para untar el pan...
Este es un poco más caro. Hoy, los vendemos a 1,80. Si van con el ramito para poder colgarlos, valen 2,80 euros.

También se ha doblado el precio de los pepinos...
Los hemos llegado a vender a dos euros el kilo. Ahora, sin embargo, como ya no hace tanto frío, las plantas vuelven a producir más y ya los vendemos a un euro.

Lechuga, acelgas y espinacas estarán caras hasta marzo

No todos los cultivos, sin embargo, se recuperan tan deprisa después de una ola de frío. ¿Cuándo tardaremos, por ejemplo, en rehacer la cosecha de lechuga?
En este caso, todavía hay para días. A todo lo que son "verduras de hoja" les cuesta más días reponerse. Ahora mismo, seguimos teniendo muchos problemas con la lechuga romana (popularmente conocida como lechuga larga). Hay poquísima y la vendemos a 1,20 euros. Antes del frío, iba a 50 o 60 céntimos. La lechuga, aparte del frío de enero, también arrastra los daños provocados por las fuertes lluvias de principios de diciembre en el sureste de la península.

Ahora mismo, muy caro y de poca calidad por lo que veo...
Sí, hay mucha demanda y eso obliga a recogerlo antes de tiempo. La mata no es lo bastante grande.

Entonces, sin embargo, debería ser más tierno que nunca...
Le falta crecer y temperatura.

¿Cuándo calcula que tardarán para vender la lechuga a menos de un euro?
Un par o tres de semanas. Seguramente, se mantendrá carísima hasta la primera semana de marzo.

¿Y no hay variedades de lechuga más baratas?
De la variedad maravilla, prácticamente no hay. La poca que nos llega, la despachamos a 70 o 80 céntimos, pero hay poquísima. Otras variedades como el hoja de roble han pasado de 40 a 80 céntimos y se mantendrán así hasta marzo. Los cogollos también son caros, una bandeja vale 1,20 euros (antes de la ola de frío, costaba 60 céntimos). También tenemos el iceberg a un euro. Con el frío, llegó a 1,80 pero en diciembre lo vendíamos a 70 céntimos.

Este, sin embargo, no tiene ningún sabor...
Es el más limpio de todos pero el peor para comer.

La escarola también está muy afectada por el frío y está más cara que nunca

¿Y si compramos escarola?
Es más cara que la lechuga. Es muy sensible al frío y le cuesta muchos días de recuperarse. Estos días, la vendemos a 1,30 o 1,40 euros. Es un poco más barata que hace quince días pero sigue siendo mucho más cara que antes de la ola de frío (en diciembre, iba a sólo 70 o 80 céntimos). También costará que baje el precio de las espinacas y las acelgas que todavía vendemos a 70 o 80 céntimos el manojo (antes del frío, valían 50 céntimos).

¿Y las judías?
Una de las mejores, la perona, ya ha bajado de los 5,50 a los 3,50 euros. Vienen de Granada pero, mayoritariamente, de Marruecos (el 70% del total). Las de calidad extra todavía superan los cinco euros. De hecho, se han mantenido bastante caras durante todo el invierno.

Desde ahora y hasta mediados de marzo, las alcachofas son mejores y más baratas

Normalmente, en febrero y marzo, es cuando las alcachofas son mejores. ¿Este año, también?
La alcachofa, para ser buena, necesita frío. Las bajas temperaturas, siempre que no suframos heladas fuertes, hacen que las hojas crezcan más juntas. Te explicaré un truco para saber si una alcachofa es buena: ¡la tienes que apretar! Si está dura y, sobre todo, si hace crac crac es garantía de éxito. Ahora son mejores que nunca porque, por suerte, en el Baix Llobregat ha hecho el frío justo para mejorar su calidad. No les ha hecho ningún daño. ¡Al contrario, son mejores y más baratas! En diciembre, las vendíamos a tres euros el kilo y, ahora mismo, las tenemos a 1,50 euros. Por lo tanto, aprovechad este febrero y la primera quincena de marzo porque las encontraréis mejores y más baratas. A partir de San José, llegan las temperaturas primaverales y serán más duras y peludas. Por cierto, no todas las alcachofas que comemos en Catalunya son del Prat, también tenemos Murcia.

También es el mejor momento para comer otro de los productos estrella de temporada: ¡los calçots!
¡Justo! Tenemos calçots de una calidad excelente y a un precio cada vez más bajo. Hace pocos días, les vendíamos a 10 céntimos la unidad y, ahora mismo, van a 7 o 8 céntimos.