El británico Chris Froome se ha proclamado vencedor de la 72ª edición de la Vuelta a España después de la disputa de la última etapa, entre Arroyomolinos y Madrid, de 117,6 kilómetros, en la que el italiano MatteoTrentin ha firmado su cuarto triunfo parcial. Trentin se ha impuesto al sprint con un tiempo de 3 horas, 6 minutos y 25 segundos.

Froome se corona en Madrid

Froome ha obtenido el premio que se merecía. Después de persistir mucho y quedar en segunda posición los años 2011, 2014 y 2016, este 2017 ha llegado vistiendo de rojo a Madrid y ahora ya puede decir que la Vuelta a España es suya.

Cuatro Tours de Francia y ahora una Vuelta para seguir completando una carrera impecable. A sus 32 años el ciclista británico nacido en Kenia consigue uno de los sueños que se le había resistido hasta día de hoy.

Junto con un equipo Sky indiscutible, el británico ha podido disfrutar de un liderato que no ha soltado desde el tercer día de competición. Dos victorias de etapa han completado una ronda española inmejorable y que ha acabado dejando el segundo clasificado, Vicenzo Nibali, a 2'15".

Precisamente Nibali, un guerrero como pocos en la alta montaña, ha sabido gestionar sus habilidades para poner a Froome contra las cuerdas. Pero el británico sólo desfalleció en Los Machucos delante de el italiano.

El podio ha acabado completándolo el ruso Ilnur Zakarin, que acabó derrotando a Wilco Kelderman a la llegada al Angliru. Justamente este fue el último gran ascenso de un pletórico Alberto Contador que ha acabado quinto de la general. A destacar también la Vuelta de Matteo Trentin. El sprinter italiano ha conseguido un póquer de etapas en esta edición de la ronda española. Y destacando en la alta montaña el joven Miguel Ángel 'Superman' López con un doblete, y el gran futuro que han demostrado el catalán Marc Soler y el mallorquín Enric Mas.

Contador se despide por la puerta grande

Alberto Contador se ha dejado la piel antes de despedirse definitivamente del ciclismo profesional. El ciclista del equipo Trek se marcha a los 34 años y con el quinto lugar a la general de la Vuelta. La suya ha sido una carrera llena de éxitos entre los cuales destacan dos Giros de Italia, dos Tours y tres Vueltas. Los dos años sancionado por dopaje es la única mancha en su currículum, cuando también lo van desposeyeron de un Giro y un Tour.

El ciclista de Pinto se marcha por la puerta grande después de un final de Vuelta a España impresionante. Y redondeado con una victoria en el último ascenso con final en el mítico Angliru. A Contador sólo le ha faltado el podio final, pero no se le tiene que reprochar nada y ya se puede marchar con la cabeza alta.

Etapa 21: Arroyomolinos - Madrid