Una taberna

El concepto de "taberna" parece que se ha puesto de moda en el ámbito de la restauración, sin embargo, según la wikipedia, las tabernas ya existían desde el año 1.700 a.C. Los romanos, que fueron los que acuñaron este término, designaban como taberna a cualquier local comercial abierto a la calle - lo que ahora llamaríamos comúnmente una tienda -, y cada actividad comercial de las tabernas tenía un nombre específico, por ejemplo para el ámbito que nos gusta a los Miguelines, si se servía o se podía comprar comida y bebida, estas tabernas se denominaban thermopolium.

Los historiadores coinciden en que en los thermopolios son el antepasado de los restaurantes actuales, pero ¡ojo!, estos no estaban destinados a las clases bienestantes de la antigua Roma, sino más bien al contrario, se preparaba comida para aquellas clases que no tenían los recursos para disponer de una cocina privada.

El restaurante

Esta semana, os queremos hablar del Teòric Taverna Gastronòmica, un thermopolio ubicado en la calle Bailén 117 de Barcelona, cuyo objetivo es ofrecer comida sabrosa y un servicio profesional a un precio ajustado. Para que os hagáis una idea, el plato más económico son 3€ y el más caro 12,2€. ¡Increíble por lo que dan!

El local, abierto desde hace 8 meses, está liderado por los jóvenes Teo (sala) y Oriol (cocina) y no os penséis que la comida es muy teórica, el nombre de este thermopolio es la combinación de sus nombres “Teo” + “Ori” y ambos tienen años de práctica en cocinas de renombre como las del (difunto) Comerç24 de Carles Abellán, o del Calima de Dani García.

El ambiente desenfado, relajado e informal, pero bullicioso, lo convierten en un lugar ideal para ir con un grupo de amigos a compartir varios platillos y unas cervezas o vinitos. No es muy grande, apenas caben 30 personas repartidas en una pequeña barra en la entrada y a lo largo de la sala con 8-10 mesas de madera. La decoración del restaurante, combina la madera clara, ladrillos vistos y unas curiosas barricas a lo largo de los altos techos.

La carta que han diseñado Teo y Oriol es de cocina catalana con un toquecito creativo, no es muy extensa pero se complementa con algunas recomendaciones fuera de carta. Trabajan con producto de temporada, de proximidad y cuidando al máximo la relación calidad-precio. La carta de vinos va en esta línea, selección interesante, la gran mayoría catalanes y con unos precios que empiezan en los 13,5€ por botella.

La comida

Teo recomienda hacer unos 2-3 platos por persona y ponerlos al centro de la mesa para compartirlos con el resto de comensales, así que los Miguelines tuvimos que hacer el gran esfuerzo de probar casi toda la carta para recomendarte aquellos que no te debes perder. Vamos al lío de nuestra experiencia:

Para abrir boca, nos trajeron una coca de temporada con una verduras cocinadas en su punto y con queso fundido en lab base de la tostada. Un bocado goloso y sabroso. A continuación, probamos las croquetas de mar y montaña, se notaba el gusto de la gamba y del azafrán, pero nos parecieron excesivamente bechamelosas para nuestro paladar. 

Coca de temporada con verduras y queso fundido

Croquetas de mar y montaña

Luego nos trajeron un fino, elegante y equilibrado sashimi de jurel y para finalizar los entrantes, nos sirvieron un tomate cor de bou con un helado de burrata y con tierra de oliva negra, un plato fresco e ideal para abordar platos más contundentes.

Sashimi de jurel

Tomate cor de bou con un helado de burrata

Empezamos los principales con un bacalao gratinado con ajo negro, un plato, otra vez, elegante y fino, con la pieza de pescado cocinada a la perfección. El pulpo con papada que posteriormente probamos también estaba excepcional y nos encantó el contraste de sabores y texturas de este mar y montaña. Un plato que tampoco suele fallar es el meloso de ternera, pieza de por sí ya jugosa y en esta ocasión el contraste dulce-ácido del melocotón le va genial.

Bacalao gratinado con ajo negro

Meloso de ternera

En el ámbito dulce, Oriol y Teo nos sedujeron con un bien ejecutado pan con aceite y chocolate y con un coulant de almendras y helado de canela y limón que voló de la mesa antes de que pudiéramos tomar una fotografía.

Pan con aceite y chocolate 

En definitiva, el Teòric Taverna Gastronòmica es un proyecto joven, con mucha ilusión y con unas ganas tremendas de ofrecer una cocina catalana con cierto grado de sofisticación y a precios populares. Nosotros hemos disfrutado y te animamos a que reserves una mesa para disfrutar como nosotros.

Puntuación
Comida   Vinos
69   67
Servicio   Local
67   66
Precio   Estrellas Miguelín
25€   1 estrelles
Por persona: 25€/pax: 2-3 platos + 1 postre + 1 copa de vino  

¿Dónde está Teòric Taverna Gastronòmica?

Dirección: Carrer de Bailèn, 117, 08009 Barcelona

Teléfono: 930 00 25 52

Horario: martes a sábado (13:30 a 15:30 y 20:30 a 23:00), domingo y lunes cerrado.

Webhttp://teoric.cat/