¿Te has portado bien este año? ¿Los Reyes te traerán todo lo que has pedido o carbón? ¿Qué te tocará en el roscón de Reyes, el rey o el haba?

¡Hoy El Nacional nos trae de la mano del chef Romain Fornell y su pastelera, Rocío Parejo, el roscón de Reyes, para que lo puedas hacer en tu casa!

El roscón es un elemento muy importante de la tradición culinaria de Catalunya, ya que aparece en varias celebraciones a lo largo del año. De hecho, prácticamente cada domingo se puede encontrar en la pastelería, así como en algunas fechas señaladas, como el día de Reyes (6 de enero), Sant Antoni (17 de enero) o Domingo de Ramos. Incluso se han inventado nuevos como el roscón de San Cristóbal (10 de julio), un roscón de mazapán en forma de volante, ya que san Cristóbal es el patrón de los automovilistas.

Es una receta más elaborada que las que normalmente hacemos en la sección de postres; a continuación os explicaremos cómo hacer este roscón de Reyes para sorprender a vuestra familia. Primero de todo, mezclamos todos los ingredientes secos hasta conseguir una masa homogénea —un consejo, la noche antes mezclamos el azúcar con la piel de lima y de limón para que se intensifique más el sabor de estos cítricos, después empezamos a agregar la mantequilla poco a poco para que no se rompa la masa —es una receta lenta y tenemos que tener paciencia—, acto seguido lo dejamos descansar durante un día, al día siguiente estiramos la masa y le damos forma redonda, agregamos el azúcar y la fruta confitada —en este caso hemos cogido la de naranja y melón— y al horno. Un pequeño detalle para darle un toque especial es ponerle cuando esté en el horno unos aromas de azahar para añadirle un toque dulce. ¡Y ya lo tenemos! Lo podemos llenar de crema, nata, trufa o directamente sin nada.

Ingredientes para un roscón de reyes

  • 360 g harina
  • 80 g azúcar
  • 13 g azúcar invertido
  • 4 g impulsor
  • 70 g yemas de huevo
  • 75 g de huevos
  • 60 ml agua
  • 30 g levadura fresca
  • 7 g sal
  • 140 g mantequilla
  • 30 g fruta confitada
  • Ralladura de lima y limón
  • Aromas de azahar