El pasado 20 de julio os hablamos del Casa Xica, un pequeño restaurante del barrio de Poble Sec con mucha alma y cuya propuesta gastronómica es la de realizar un viaje de fusión por el sudeste asiático. Pues esta semana os queremos presentar a su joven hermano llamado Final Feliç, inaugurado el pasado mes de febrero.

¡No penséis que es una casa de masajes! El Final Feliç aspira a ser la versión mejorada del Casa Xica. Al entrar al local nos da la sensación de que subimos de nivel: un espacio más grande (caben unas 30-40 personas repartidas en 10 pequeñas mesas de madera), sillas cómodas, una iluminación bien pensada (tirando a oscura), una decoración que nos recuerda a una metrópoli internacional, música fusion-jazz de fondo, una barra con 7 taburetes con vistas a una pared bien surtida de licores y, al fondo del local, una tipografía china de neón azul. ¡Todo bien cool!

Sin duda, estos elementos consiguen crear un ambiente íntimo que, sin ser romántico, nos parece ideal para ir a cenar con la pareja o ir con un reducido grupo de amigos gastronómicos.

Con esto nos queda claro que el objetivo de Raquel y Marc es el de crear una versión más gastronómica del Casa Xica. De todos modos, por ahora, la carta es conceptualmente idéntica a la que encontramos en el hermano mayor, con una propuesta de 15 platos de fusión asiática-española, en lo que único que cambia es la combinación de ingredientes. A propósito, también se ofrece un menú de degustación, en esta ocasión compuesto de 6 platos + postre por 55€, y puede ser acompañado con un maridaje de vinos a 20€.

A los mandos de la cocina del Final Feliç está Pato, un experimentado chef argentino que ha pasado por las estrelladas cocinas del Mugaritz (Luis Andoni Aduriz) y 5-Cinco (Paco Pérez), y en la sala tenemos a Anna y Aroha, que se encargan de que los comensales disfruten de la comida. Ellas dos se encargaron de confeccionar el menú para conocer mejor este nuevo viaje que Raquel y Marc han diseñado.

Empezamos por un interesante mar y montaña de “ostras del delta con consomé de pollo ahumado”, producto súper fresco en el que tan solo echamos en falta un mayor equilibrio del suave consomé con la potente ostra. A continuación probamos las “gyozas de gamba y foie de bacalao”, de sabores bien delicados, quizás un poco tímidos para el paladar Miguelín, pero excelentemente bien cocinadas: crujientes y súper jugosas. Luego abordamos un plato que cada bocado invitaba a otro, el “lomo de atún rojo con shiitake, tirabeques y jengibre”, con una muy bien encontrada combinación de sabores y texturas.

Ostras del delta con consomé de pollo ahumado

ostras del delta con consomé de pollo ahumado

Gyozas de gamba y foie de bacalao

gyozas de gamba y foie de bacalao

Lomo de atún rojo con shiitake, tirabeques y jengibre

lomo de atún rojo con shiitake, tirabeques y jengibre

Posteriormente, probamos el “tartar de buey con kimchi y piparras”, bien rico y del que nos encantó el punto del picante que aportaba el kimchi al conjunto. También utilizando el fermentado picante de col, típico de Corea, degustamos el “buta kimchi de pluma ibérica con patatas fritas”, con la carne súper jugosa y con un punto ahumado que hacía el plato bien interesante. Para finalizar, nos sirvieron el “arroz meloso de pulpo ahumado” que, aunque el punto ahumado del pulpo era excelente, echamos en falta un sabor más contundente en el arroz.

Tartar de buey con kimchi y piparras

tartar de buey con kimchi y piparras

Buta kimchi de pluma ibérica con patatas fritas

buta kimchi de pluma ibérica con patatas fritas

Arroz meloso de pulpo ahumado

arroz meloso de pulpo ahumado

En el ámbito dulce, Aroha nos propuso una “espuma de coco caramelizada”, un postre que justo habían diseñado el mismo día que fuimos. Esta primera versión nos la sirvieron en una copa de cristal donde en el fondo de esta había un crumble de yogur y luego la espuma de coco, acompañada de pequeños trocitos de mango impregnado de ron y cardamomo. Vamos, un dulce ideal para finalizar viaje.

Espuma de coco caramelizada

espuma de coco caramelizada

Los amantes del cine suelen decir que las “segundas partes” no son buenas. En el ámbito de la restauración esto también suele pasar, sin embargo creemos que en esta ocasión, Raquel y Marc están en el camino de crear con Final Feliç una buena segunda parte del Casa Xica. El restaurante apenas tiene 6 meses, pero dispone de los activos para ser un éxito: local cool, equipo experimentado y bien formado y con una propuesta gastronómica ya contrastada.

Nosotros te recomendamos que lo pruebes ahora, lo compares con Casa Xica y vuelvas al cabo de unos meses para ver cómo la cocina se ha sofisticado y subido de nivel. ¡Estamos seguros de que Raquel, Marc y su equipo lo harán muy bien!

Puntuación
Comida   Vinos
68   75
Servicio   Local
67   70
Precio   Estrellas Miguelín
35€   1 estavellis
Por persona: 4-6 platos a compartir + 1 copa de vino.  

¿Dónde está el Final Feliç?

Dirección: Carrer del Marquès de Campo Sagrado, 27, 08015 Barcelona

Teléfono: 93 539 28 06

Horario: de lunes a sábado de 20:30 a 23:00 y de martes a sábado, de 13:30 a 15:00h