Decía Gregorio Marañón que el trabajo sin prisa es el mayor descanso para el organismo. Bien, pues bajo esta premisa nacen conceptos como el de Gat Blau. Puristas de la corriente nacida en Italia (hoy ya global) slow food, de lo ecológico, defensores a ultranza de la cocina de kilómetro 0 (consiste en comprar los alimentos a productores que estén en un radio como mucho de 100km) y abanderados de una cocina sabrosa y sostenible.

Jo y Pere se asocian para afrontar esta aventura cargada de coherencia, sabor, sentido y sensibilidad. Nos encontramos en un local del Eixample con una capacidad aproximada de unas 60 personas que juega muy bien con las luces para crear espacios donde el comensal sienta cierta privacidad y tranquilidad. Las intenciones están claras desde que entras por la puerta. El local es como su cocina: sobrio, sencillo, cálido, humilde, bonito, práctico y efectivo.

En Gat Blau saben a lo que juegan y se nota. Abrieron hace más de 10 años (aunque en el local actual se instalaron en 2011) y toda esa experiencia y trayectoria les ha servido para construirse una identidad propia bien definida. Creen en lo que hacen y eso es indispensable para mantener la coherencia en la corriente que han elegido y no caer en el marketing de la fiebre actual que vivimos por el veganismo, lo ecológico, lo “detox” o lo bio que muchos restauradores han aprovechado para justificar una abusiva subida de precios sin ir acorde con la filosofía ni la calidad del producto.

Si algo nos queda claro desde que cruzamos la puerta es el cariño que le ponen a todo. Desde los socios hasta el servicio de sala se respira una implicación total y una comunión con las ideas y filosofía del local.

Jo y Pere nos sirven un menú representativo de su cocina del que destacamos un ceviche vegetal, unos calamares con ñoquis de butifarra del perol y un arroz de pichón. A priori pensaréis que pasamos la noche amorrados al sobre de Almax, pero no fue así. Esa fue la mayor sorpresa, una excelente digestión a pesar de lo contundente de la propuesta.

Ceviche vegetal

Ceviche vegetal (1)

Calamares con ñoquis de butifarra del perol

Calamares a la plancha con ñoquis de butifarra del perol

Arroz de pichón

Arroz de pichón

Para terminar nos sirvieron un exquisito coulant de avellana y un refrescante melocotón con helado de rosas que nos generó tantas dudas en su título como satisfacción en su degustación.

Coulant de avellana

Coulant de avellana

Melocotón con helado de rosas

Melocotón con helado de rosas

Gat Blau es una melodía pegadiza, tocada con los instrumentos imprescindibles y siguiendo la tendencia de moda pero desde la más pura autenticidad. No hay duda, son los mejores en lo suyo. Miau.

Puntuación
Comida   Vinos
73   73
Servicio   Local
70   70
Precio   Estrellas Miguelín
35€   2 estrelles
Por persona: 1 entrante + 1 principal + 1 copa de vino  

 

¿Dónde está el Gat Blau?

Dirección: Carrer del Comte Borrell, 122, 08015 Barcelona

Teléfono: 933 25 61 99

Horario: de martes a viernes de 13:00 a 16:00 y de jueves a sábado, de 13:00 a 16:00 y de 21:00 a 23:00